DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.author: Britto, Murilo Cesar Caetano, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Rachel Duarte Abdala
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Sociais e Letras, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O ensino de História esteve durante muito tempo preso a um modelo no qual se priorizavam os acontecimentos políticos a partir da memorização de nomes, datas, locais. Atualmente o ensino da História mudou muito em relação à maneira como era ensinada e aprendida há algumas décadas, seu maior objetivo é propiciar ao aluno uma melhor compreensão da sociedade. Cada vez mais os professores são chamados a rever as maneiras de como a História deve ser ensinada. Desta forma devemos pensar em como nós aprendemos História, e como nós vamos ensiná-la. Este trabalho tem por objetivo mostrar os diversos métodos de interpretação da História enquanto disciplina escolar e suas ligações com a educação construtivista assentada nos PCNs, incluído estudos de novas abordagens, tendo em vista a formação do professor de História, as contribuições da disciplina de História para construção da cidadania, e por fim um fato marcante e preocupante que há de acontecer: a disciplina de História como ensino não obrigatório, mostrando as mudanças na concepção da História que alicerça a atual teoria do ensino utilizando novas metodologias para compreender a complexidade do mundo contemporâneo, onde foi possível compreender a importância do seu ensino e quais consequências virão à tona de uma sociedade sem ela. Com vistas a atingir os objetivos propostos para este trabalho de pesquisa, realizamos uma investigação ancorada nos pressupostos e características da pesquisa de revisão bibliográfica, cujos efeitos desse processo foram analisados possibilitando buscar material no sentido de descrever as novas concepções de metodologia para o ensino de História.
dc.description.abstract: Abstract: The teaching of history has long been attached to a model in which prioritized the political events from the memorization of names, dates, places. Currently the teaching of history has changed a lot compared to how it was taught and learned decades ago, its main objective is to provide students with a better understanding of society. Increasingly, teachers are called upon to review the ways of how history should be taught. In this way we should think about how we learn history, and how do we teach it. This work aims to show the various methods of interpretation of history as a school subject and its links with education construtivista seated in PCN, including studies of new approaches, with a view to teacher education history, the contributions of the discipline of History to the construction of citizenship, and finally a striking and worrying fact that will happen: the discipline of History as non-mandatory teaching, showing the changes in the conception of History that underpins the current theory of teaching using new methodologies to understand the complexity of the contemporary world, where it was possible to understand the importance of its teaching and what consequences will come to light with a society without history. To show the changes in the conception of history that underpins the current educational theory using new methodologies to understand the complexity of the contemporary world. In order to achieve the proposed goals for this research, we conducted na investigation anchored on the assumptions and characteristics of research literature review, the effects of this process were analyzed allowing seek material in order to describe the new methodology concepts for the teaching of history.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: História - Metodologia
dc.subject: Trajetória
dc.title: A trajetória do ensino de História e suas contribuições para a construção da cidadania
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Rezende, Carlos Eduardo Reis, 1975-
dc.contributor.other: Santos, Moacir José dos, 1975-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras