DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.author: Martins, Natasha Santos, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Rachel Duarte Abdala
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Sociais e Letras, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Historicamente, a mulher é colocada em uma posição subalterna a do homem, não sendo reconhecido o seu lugar de protagonista em acontecimentos históricos. Desse modo, observa-se a importância de se elaborar trabalhos científicos que tragam luzes a essa situação, na perspectiva de realizar mudanças contemporâneas em relação às opressões e às violências contra a mulher que assistimos corriqueiramente na sociedade. No presente trabalho objetivou-se analisar, a partir de artigos de jornais da década de 1910, escritos por uma mulher em uma cidade conservadora do interior, o seu protagonismo Georgina. Para tanto foi preciso traçar um panorama da vida da mulher desde a colonização até a década 1910, além de estudar a formação do movimento feminista no Brasil e no mundo. Metodologicamente foi desenvolvida pesquisa de análise documental de documentos sob a guarda da Hemeroteca Antonio Mello Júnior, do Arquivo Histórico de Taubaté Dr. Félix Guisard Filho. Esses registros são fundamentais para elucidar o cenário desse período e a emancipação das mulheres. Pode-se concluir que as evidências mostram que a luta das mulheres não é algo somente da atualidade, pois as mulheres vêm lutando por seus espaços há séculos, sempre sendo consideradas transgressoras, bruxas ou loucas. Mesmo que, em pequenos gestos como escrever um artigo em um jornal, pensamentos emancipatórios já se mostram presente em cidades do interior no início do século XX.
dc.description.abstract: Abstract: Historically, women are placed in a subordinate position to men, with their role as protagonists in historical events not being recognized. Thus, there is great importance of developing scientific works that bring light to this situation, with a view to making contemporary changes in relation to the oppression and violence against women that we routinely witness in society. The present work aimed to analyze, from newspaper articles from the 1910s, written by a woman in a conservative countryside town, her protagonism. Therefore, it was necessary to draw an overview of women's lives from colonization to the 1910s, in addition to studying the formation of the feminist movement in Brazil and in the world. Methodologically, document analysis research was carried out on documents held by the Hemeroteca Antonio Mello Júnior, from the Dr. Félix Guisard Filho Historical Archive of Taubaté. These records are essential to elucidate the scenario of this period and the emancipation of women. It can be concluded that the evidence shows that the struggle of women is not only current, as women have been fighting for their spaces for centuries, always being considered transgressors, witches or mad. Even though, in small gestures such as writing an article in a newspaper, emancipatory thoughts are already present in interior cities at the beginning of the 20th century
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Mulheres - Periódicos
dc.subject: Imprensa - Taubaté (SP)
dc.subject: Feminismo
dc.title: Um estudo de caso sobre o empoderamento feminino refletido na imprensa
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Moacir José dos, 1975-
dc.contributor.other: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis, 1961-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras