DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Julio Cesar Raposo de, 1968-
dc.contributor.author: Azeredo, Vinicius, 1993-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Júlio Cesar Raposo de Almeida.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do fertilizante Ekosil comparado ao KCl, quanto a produção de matéria seca e disponibilidade de potássio no cultivo de Urochloa humidicula. Foram utilizados os seguintes tratamentos: controle (sem calcário e K), calagem (calcário sem K), Ekosil e KCl nas doses de 60,120,180 kg de K2O /ha. O experimento foi instalado em casa de vegetação em arranjo em blocos ao acaso com 4 repetições. As plantas sofreram dois cortes sendo o primeiro aos 63 dias após a semeadura e o segundo aos 31 dias após o primeiro corte, quando também as raízes foram coletadas. Os materiais vegetais foram secados em estufa à 65°C para estimativa da produção e determinação do teor de K na matéria seca. Estimou-se o acúmulo de K multiplicando-se a produção de biomassa pelo teor de K obtidos de cada unidade experimental. Os resultados foram submetidos a análise s de variância e em caso de F significativo (P<0,05) aplicou-se o teste tukey para comparação das medias entre os tratamentos. Os resultados evidenciaram aumento de produção de matéria seca na parte aérea de Urochloa humidicola com a calagem e a adubação potássica e, além disso, constatou-se que os teores e o acúmulo de potássio na parte aérea de Urochloa humidicula com o uso de KCl foram maiores do que com Ekosil.
dc.description.abstract: Abstract: This work was carried out in greenhouse conditions to evaluate the efficiency of Ekosil fertilizer to KCl, in terms of dry matter yield and potassium availability to Urochloa humidicula plants. The experiment followed a randomized complete block design in 2x3 factorial scheme and two additional treatments with four replications, which consisted of two K sources (Ekosil and KCl) applied in three rates (60,120,180 kg of K2O/ha) based on total concentration of each source, control (without limestone and K) and liming (limestone without K). The plants were harvested at 63 days after seeding and at 31 days after the first cut, when the roots were also evaluated. The material were dried at 65°C for determining dry mass and K contents. The K accumulation in shoot was calculated multiplying the K contents by dry weight of shoot of each treatment. The data were submitted to analysis of variance and when significant by F test (P<0.05), the average was compared by tukey test. The liming and potassium fertilization increased shoot dry matter of Urochloa humidicola and potassium contents in shoot dry mass were higher with potassium chlorine provides than Ekosil.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Adubação
dc.subject: Forrageiras
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subject: Fonolito
dc.subject: Capim humidicola
dc.subject: Fertilizantes
dc.title: Resposta do capim humidicola (Urochloa humidicola) a doses dos fertilizantes cloreto de potássio e ekosil
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Gadioli, João Luiz, 1964-
dc.contributor.other: Devide, Antonio Carlos Pries
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias