DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Gilberto, 1960-
dc.contributor.author: Silva, Cleudiane Chaves da
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Fisch
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Um dos maiores problemas no mundo atualmente são as mudanças climáticas, e as projeções relacionadas a elas, como os eventos naturais extremos, desde formação de furações e tufões devastadores, até ondas de frio e calor em diversas partes do globo terrestre. Isso faz com que as estações do ano sejam alteradas, o regime hidrológico e a produção de alimentos seja seriamente comprometida. Este trabalho tem por objetivo avaliar a percepção a temática de mudanças climáticas dos estudantes da segunda série do ensino técnico integrado realizado no Campus Araguatins do IFTO. A metodologia utilizada contemplou a aplicação de um questionário com sete questões objetivas e três questões subjetivas para os estudantes, e a construção do projeto de pesquisa intitulado "IFolinos Amigos do Clima" executado de forma interdisciplinar em parceria com o professor de geografia do Campus. A primeira etapa da pesquisa foi realizada no início do ano letivo 2021, com a aplicação do questionário para verificação do nível de percepção dos estudantes sobre a temática das mudanças climáticas. Foram obtidos 36 respostas. Posteriormente foi realizada uma palestra sobre mudanças climáticas e as consequências do aquecimento global, eventos naturais extremos e as evidências científicas das mudanças climáticas no Brasil e no mundo, oriundas de causas naturais e antrópicas, com transmissão ao vivo pelo canal da direção de ensino do Campus Araguatins no "Youtube". Após este evento, o mesmo questionário foi reaplicado com o objetivo de aferir o que mudou sobre a percepção dos estudantes, que tiveram 36 respostas. As conclusões obtidas são as de que ocorreu um aumento no nível de conscientização dos estudantes acerca do tema abordado. Como legado para estes alunos que participaram da pesquisa, espera-se estimulá-los à adoção de um estilo de vida cada vez mais sustentável em prol da manutenção do clima e equilíbrio do meio ambiente.
dc.description.abstract: Abstract: One of the biggest problems in the word today is climate change, and related projections, such as extreme natural events, from the formation of devastating hurricanes and typhoons, to cold and heat waves in different parts of the globe. This causes the seasons to change, the hydrological regime and food production to be seriously compromised. This work aims to evaluate the perception of the theme of climate change among students in the second grade of integrated technical education held at the IFTO Campus Araguatins. The methodology used included the application of a questionnaire with seven objective questions and three subjective questions for the students, and the construction of the research project entitled "IFolinos Friends of the Climate" carried out in an interdisciplinary way in partnership with the Geography teacher at the Campus. The first stage of the research was carried out at the beginning of the 2021 school year, with the application of the questionnaire to verify the students, level of perception on the subject of climate change, 36 responses were obtained. Subsequently, a lecture was held on climate change and consequences of global warming, extreme natural events and the scientific evidence of climate change in Brazil and in the word, from natural and anthropogenic causes, broadcast live by the Campus teaching direction channel Araguatins on "Youtube". After this event, the same questionnaire was reapplied in order to assess what had changed about the perception of students, who had 36 responses. The conclusions are that there was na increase in the level of awareness of students about the topic addressed. As a legacy for these students who participated in the research, it is expected to encourage them to adopt an increasingly sustainable lifestyle in favor of maintaining the climate and balance in the environment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Consciência ambiental
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Mudanças climáticas : percepção dos estudantes do ensino técnico integrado do Campus Araguatins do IFTOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Galvão, Cláudio de Sousa
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias