DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Nascimento, Deyvison Roberto
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: A industrialização, com seu efeito multiplicador, tem grande importância para o desenvolvimento econômico de um país, ou até mesmo de uma região, contribuindo na geração de empregos e renda inclusive para outros setores de atividade. O desenvolvimento, além das questões econômicas, passa por outras dimensões de qualidade de vida da população, tais como educação, saúde, assistência social, pobreza, etc. Nos municípios de Barra Mansa, Porto Real, Resende e Volta Redonda, a industrialização ocorreu de forma acelerada na década de 2000, tendo seus reflexos identificados nos indicadores de qualidade de vida e na geração de emprego e renda. O objetivo desta dissertação é analisar os resultados desses indicadores econômicos e sociais da região, buscando entender o impacto do crescimento da industrialização no processo de desenvolvimento nesses municípios na década de 2000. O método utilizado foi a abordagem qualitativa, que teve informações coletadas por meio de pesquisa documental e de análise bibliográfica. Os resultados da dissertação apontam que a industrialização contribuiu para o crescimento econômico da região e, com isso, para a geração de emprego e renda; no entanto, os indicadores sociais, como os de educação e saúde, não avançaram no mesmo ritmo.
dc.description.abstract: Abstract: Industrialization, with its multiplier effect, has great importance for the economic development of a country, or even a region, contributing to job creation and income including other sectors. The development, in addition to economic issues, involves other dimensions of quality of life of the population as education, health, social welfare, poverty, etc. In the municipalities of Barra Mansa, Puerto Real, Resende and Volta Redonda industrialization occurred rapidly in the 2000s, with their reflections were identified in quality of life indicators and the generation of employment and income. The objective of this dissertation is to analyze the results of economic and social indicators in the region seeking to understand the impact of industrialization of growth in the development process in these municipalities in the 2000s The method used is qualitative approach and has information collected through desk research and bibliographic analysis. The results of the dissertation indicate that industrialization has contributed to economic growth in the region and thus the generation of jobs and income, however social indicators such as education and health have not advanced at the same pace.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento e desenvolvimento regional
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Paraíba do Sul, Rio, Vale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Industrialização e desenvolvimento nos municípios de Barra Mansa, Porto Real, Resende e Volta Redonda na década de 2000
dc.title.alternative: Industrialization and development in the municipalities of Barra Mansa, Porto Real, Resende and Volta Redonda in the 2000s
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricci, Fábio
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Ferreira, André
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração