DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.author: Leite, Adilson Alves, 1987-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mauro Pedro Peres
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharias, Taubaté, 2020.
dc.description: Engenharia Elétrica.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho procura mostrar o comportamento da energia elétrica nas indústrias, com o intuito de entender as classificações dos diferentes tipos de equipamentos e suas maneiras de interagir com a instalação. O fator de potência é a diferença entre a potência entregue, pela potência utilizada, ou seja, nem toda energia que se aplica no circuito é consumida para realizar trabalho. São exemplos de cargas indutivas motores e transformadores que para realizarem o seu trabalho criam um campo magnético em seus enrolamentos, e por consequência geram a potência reativa que na instalação elétrica traz inúmeros malefícios, como o desperdício de energia elétrica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi compreender o comportamento da energia elétrica e a criação do fator de potência pela interação das cargas com a finalidade de corrigir e controlar a potência reativa. A metodologia empregada foi baseada em estudos bibliográficos por meio de livros e artigos. Verificou-se que é possível controlar a potência reativa pela instalação dos bancos de capacitores, compreendeu-se que em uma instalação industrial onde se encontra diversos circuitos com algumas transformações de tensão, a utilização dos bancos de capacitores pode ser empregada em diversos pontos, como na subestação primária, subestação secundária, em alguns grupos de cargas e até mesmo em uma carga específica. Embora existam várias formas de controle, entende-se que as indústrias devem seguir o padrão definido pela Agência Nacional de Energia Elétrica, determina-se que o fator de potência deve ser superior a 0,92. Com isso, este estudo definiu que o fator de potência pode ser controlado e em função disso, o desperdício de energia elétrica será reduzido.
dc.description.abstract: Abstract: The present work tries to show the behavior of the electrical energy in the industries, in order to understand the classifications of the different types of equipment and their ways of interacting with the installation. The power factor is the difference between the power delivered, by the power used, that is, not all the energy that is applied in the circuit is consumed to perform work. Examples of inductive loads are motors and transformers which, in order to carry out their work, create a magnetic field in their windings, and consequently generate the reactive power that in the electrical installation brings innumerable damages such as the waste of electric energy. Therefore, the objective of this work was to understand the behavior of the electric power, the creation of the power factor by the interaction of the loads with the purpose of correcting and controlling the reactive power. The methodology used was based on bibliographic studies through books and articles. It was verified that it is possible to control the reactive power by the installation of the capacitor banks, it was understood that in an industrial installation where there are several circuits with some voltage transformations, the use of capacitor banks can be used in several points, such as in the primary substation, secondary substation, in some groups of loads and even in a specific load. Although there are several forms of control, it is understood that the industries must follow the standard defined by the National Electric Energy Agency, it is determined that the power factor should be greater than 0.92. With this, this study defined that the power factor can be controlled and as a result, the waste of electric energy will be reduced.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Potência
dc.subject: Indústria
dc.title: Análise do comportamento da energia elétrica para correção do fator de potência em instalações elétricas industriais
dc.title.alternative: Analysis of electrical energy behavior for power factor correction in industrial electrical installations
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Moura, Carlos H. S. (Carlos Henrique Silva)
dc.contributor.other: Peres, Ramon Moreira