DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha Filho, Seide da, 1969-
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Laura de, 1995-
dc.contributor.author: Ferreira, Matheus Emiliano de Paula, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Seide da Cunha Filho
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharias, Taubaté, 2020.
dc.description: Engenharia Elétrica.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho visa desenvolver e apresentar um sistema simples, mas eficiente, de controle automatizado de um sistema de iluminação, caminhando na metodologia de eficiência energética. A área industrial e logística, como grandes consumidores de energia elétrica, precisam de ações especiais para redução e melhor utilização da energia elétrica. Para tal, adotamos um sistema com relé pré-programado integrado à um sensor de lux, que realiza a leitura da quantidade de iluminação no ambiente e controla o funcionamento das luminárias, apagando-as quando a iluminação ambiente é suficiente e acionando-as a medida que a quantidade de lux no local é inferior à indicada em norma. De tal modo, a iluminação artificial ficaria ativa apenas em momentos de real necessidade, gerando reduções significativas de custos, consumo de energia elétrica, aplicando a metodologia de eficiência energética e sustentabilidade, valores essenciais em qualquer período da humanidade, sem a necessidade de um desprendimento elevado de capital e interferência humana, visto a simplicidade e eficiência do projeto.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to develop and presents a simple, but efficient, automated control system for a lighting system, using the energy efficiency methodology. The industrial and logistics areas, as large consumers of electricity, need special actions to reduce and make better use of electricity. To this end, we have adopted a system with a pre-programmed relay integrated with a lux sensor, which performs the reading of the amount of lighting in the environment and controls the operation of the luminaires, switching them off when the ambient lighting is sufficient and activating them to measure that the amount of lux in the location is less than indicated in the norm. In such a way, artificial lighting would be active only in times of real need, generating significant cost reductions, electricity consumption, applying the methodology of energy efficiency and sustainability, essential values in any period of humanity, without the need for detachment capital and human interference, given the simplicity and efficiency of the project.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Consumo
dc.subject: Energias renováveis
dc.title: Estudo de eficiência energética em sistema de iluminação industrial
dc.title.alternative: Study of energy efficiency in industrial lighting system
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Minhoto, Eder Salim
dc.contributor.other: Castilho Junior, Rubens, 1968-