DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castilho Junior, Rubens, 1968-
dc.contributor.author: Rezende, Douglas Silvestre, 1996-
dc.contributor.author: Resende, Vitor Silvestre, 1995-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Rubens Castilho Junior
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento das Engenharias, Taubaté, 2020.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica.
dc.description.abstract: Resumo: Um sistema híbrido é formado por duas ou mais fontes de energia renováveis com capacidade de autonomia para ofertar vantagens de redução do consumo do abastecimento de energia elétrica realizado pelas distribuidoras autorizadas minimizando o impacto ao meio ambiente passíveis de eficiência decorrente de lugares com frequência de raios solares e vento muito maior. O trabalho realizado aborda a pesquisa de um sistema hibrido composto por energia solar e eólica com inclusão de módulos fotovoltaicos, turbinas eólicas pequenas, armazenamento em baterias para os períodos de baixa geração de energia para fins de uso posterior e, controles elétricos como tecnologia, com montagem a partir de painéis solares e geradores de vento entrando em uma nova fase do campo gerador da energia elétrica. Busca se por meio da combinação de duas energias renováveis alavancar a utilização da energia elétrica com maior garantia de um fornecimento com mais estabilidade e eficiência com melhoria na competitividade e contribuição na proteção do ambiente. Portanto, a delimitação deste tema envolve a abordagem com exclusividade do sistema hibrido solar e eólico e suas definições. Como objetivo principal este trabalho buscou identificar, por meio da literatura, a importância que possui a utilização de um sistema híbrido eólico solar para a garantia do fornecimento de energia elétrica e, como objetivos específicos apontar as definições de energias renováveis, entender os sistemas híbridos eólico solar e, indicar os benefícios de utilizar um sistema híbrido eólico solar. Os sistemas híbridos passam a prover, desta forma, soluções práticas, inovadoras e necessárias, reduzindo a dependência, minimizando os problemas de faltas e falhas no consumo, não sendo uma solução definitiva, porém, impactando direta e positivamente na maior parte dos problemas existentes em relação a demanda e consumo de energia elétrica. As soluções híbridas combinam o armazenamento e o enorme potencial de alavancar os abundantes recursos de energia renovável em busca da garantia de um sistema de fornecimento da eletricidade com muito mais consistência e confiabilidade, fornecendo as respostas necessárias as necessidades de consumo, demanda e fornecimento das empresas e usuários. Conclui se que a busca por um sistema que utilize energia renovável, com eficiência e baixo custo e segura, porém, não possui tanta facilidade de desenvolvimento, mas, decorre que as inovações e evoluções são constantes, o que faz com que surjam sempre novas alternativas e condições de adaptações.
dc.description.abstract: Abstract: A hybrid system is formed by two or more renewable energy sources with autonomy to offer advantages in reducing the consumption of electricity supplied by authorized distributors, minimizing the impact on the environment that can be effected due to places with frequent sunlight. and much higher wind. The work carried out addresses the research of a hybrid system composed of solar and wind energy with the inclusion of photovoltaic modules, small wind turbines, storage in batteries for periods of low power generation for the purpose of later use and, electrical controls as technology, with assembly from solar panels and wind generators entering a new phase of the electric energy generating field. It seeks to, by combining two renewable energies, leverage the use of electric energy with greater guarantee of a supply with more stability and efficiency with improved competitiveness and contribution to environmental protection. Therefore, the delimitation of this theme involves the exclusive approach of the solar and wind hybrid system and its definitions. The main objective of this work was to identify, through the literature, the importance of using a hybrid solar wind system to guarantee the supply of electric energy and, as specific objectives to point out the definitions of renewable energy, understand the hybrid wind systems and indicate the benefits of using a hybrid solar wind system. Hybrid systems thus provide practical, innovative and necessary solutions, reducing dependence, minimizing problems of shortages and failures in consumption, not being a definitive solution, however, directly and positively impacting most of the existing problems in demand and consumption of electricity. Hybrid solutions combine storage and the enormous potential to leverage abundant renewable energy resources in order to guarantee an electricity supply system with much more consistency and reliability, providing the necessary answers to companies' consumption, demand and supply needs and users. It is concluded that the search for a system that uses renewable energy, with efficiency, low cost and safety, however, is not so easy to develop, but it follows that innovations and evolutions are constant, which always means that new alternatives emerge and conditions for adaptations.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia elétrica
dc.title: Energias renováveis : sistema híbrido de energia solar e energia eólica
dc.title.alternative: Renewable energy: hybrid solar and wind energy system
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cunha Filho, Seide da, 1969-
dc.contributor.other: Peres, Mauro Pedro, 1959-