DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.author: Pinto, Julio Yuuki Omura Alves, 1995-
dc.contributor.author: Silva, Maxwell Felipe Seruti, 1995-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mauro Pedro Peres
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento das Engenharias, Taubaté, 2020.
dc.description: Engenharia Elétrica.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho trata se de um estudo sobre as linhas de transmissão com ênfase nas vibrações causadas pelo vento. O início do trabalho mostra um pouco sobre a história das linhas de transmissão. Após o contexto histórico, apresentam se cada tipo de linha de transmissão de energia elétrica, além de ser identificado seus principais componentes. São estudados também os tipos mais comuns de vibrações que ocorrem em linhas de transmissão, dando mais ênfase para o fenômeno e origem das vibrações eólicas, as consequências destas vibrações e formas de combate las. Por último, e mais importante estuda se os diversos tipos de amortecedores de vibrações usados para minimizar as vibrações eólicas. Sendo a função desses amortecedores de minimizar as vibrações causadas pelo vento, próximo ao local de fixação do cabo condutor. A minimização destas vibrações faz com que os níveis de esforços dinâmicos e a energia transmitida para torre ou para vãos adjacentes sejam reduzidos. Com a utilização de amortecedores adequados é possível a redução da ordem de 80 à 90% do seu valor, ficando assim dentro de limites aceitáveis que não são prejudiciais ao cabo condutor.
dc.description.abstract: Abstract: This work is a study on transmission lines with emphasis on vibrations caused by the wind. The beginning of this work is about the history of the transmission lines. After the historical context, each type of electric power transmission line is presented, in addition to identifying its main components. The most common types of vibrations that occur in transmission lines are also studied, giving more emphasis to the phenomenon and origin of wind vibrations, the consequences of these vibrations, and ways of avoiding them. Finally, and most important, different types of vibration dampers used to minimize wind vibrations are studied these dampers are used to minimize vibrations caused by the wind next to the place where the conductor cable is fixed. The minimization of these vibrations reduces the levels of dynamic stresses and the energy transmitted to the tower or adjacent spans. With the use of suitable dampers, it is possible to reduce the order of 80 to 90% of its value, thus staying within acceptable limits that are not harmful to the conductor cable.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energia elétrica - Transmissão
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Fatores climáticos
dc.subject: Vibração
dc.title: Linhas de transmissão de energia elétrica com ênfase nas vibrações eólicas
dc.title.alternative: Electric power transmission lines with emphasis on wind vibrations
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Moura, Carlos H. S. (Carlos Henrique Silva)
dc.contributor.other: Peres, Ramon Moreira