DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio, 1965-
dc.contributor.author: Sales, Matheus Agostinho de, 1998-
dc.contributor.author: Coelho, Rafael Fernandes, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento das Engenharias, Taubaté, 2020.
dc.description: Engenharia Elétrica.
dc.description.abstract: Resumo: Buscar alternativas de energia tornou-se uma necessidade tanto ambiental quanto econômica, levando ao desenvolvimento de tecnologias que possam captar da natureza e converter, como no caso deste estudo, energia solar em energia elétrica, não sobrecarregando o uso de energia gerada por usinas poluentes. Durante vários anos o predomínio da tecnologia fotovoltaica foram as células solares de silício cristalino, no entanto, outros tipos de células foram desenvolvidos, os quais podem competir, tanto em termos de redução de custos de produção, quanto em termos de maior eficiência. Diante de novos produtos no mercado para captar e transformar a energia solar em energia elétrica, recentemente no Brasil passou-se a produzir e comercializar, além de módulos, as telhas fotovoltaicas. Este estudo desenvolveu-se utilizando a metodologia de revisão bibliográfica para dar subsídios a definição e entendimento da geração de energia fotovoltaica, e com apresentação de um estudo de caso, executando a simulação de instalação dos sistemas, que, O objetivo deste estudo é apresentar projeto de viabilidade financeira para captação de energia solar, fazendo um comparativo com a instalação de módulos fotovoltaicas e com a instalação de telhas solares. Para isso realizouse a simulação da instalação dos sistemas com telha solar – green tile + inversor string; módulo solar + inversor string; telha solar – green tile + microinversor e módulo solar + microinversor analisando financeiramente dos quatros sistemas. Os resultados da análise desta pesquisa mostraram que o estudo e uso da tecnologia estão em ascensão e podem desempenhar um papel importante no atendimento a uma alta demanda energética em todo o mundo, e quanto a viabilidade financeira, apesar de o uso de telhas solares apresentar uma TIR inferior a TMA, concluímos que, do ponto de vista econômico, o uso de módulos apresenta uma melhor viabilidade financeira.
dc.description.abstract: Abstract: Searching for energy alternatives has become an environmental as well as an economic necessity, leading to the development of technologies that can capture from nature and convert, as in the case of this study, solar energy into electrical energy, without overloading the use of energy generated by polluting plants. For several years the predominance of photovoltaic technology has been crystalline silicon solar cells, however, other types of cells have been developed, which can compete, both in terms of reducing production costs and in terms of greater efficiency. Faced with new products on the market to capture and transform solar energy into electrical energy, recently in Brazil, photovoltaic tiles started to be produced and sold, in addition to modules. This study was developed using the bibliographic review methodology to support the definition and understanding of the generation of photovoltaic energy, and with the presentation of a case study, running the simulation of the installation of the systems, which, The objective of this study is to present a project financial feasibility to capture solar energy, making a comparison with the installation of photovoltaic modules and the installation of solar tiles. For this, the installation simulation of the systems with solar tile was carried out - green tile + string inverter; solar module + string inverter; solar tile - green tile + micro inverter and solar module + micro inverter financially analyzing the four systems. The results of the analysis of this research showed that the study and use of technology are on the rise and can play an important role in meeting a high energy demand worldwide, and in terms of financial viability, despite the use of solar shingles. IRR lower than TMA, we conclude that, from an economic point of view, the use of modules presents a better financial viability.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.title: Estudo de viabilidade econômica de painés e telhas solares
dc.title.alternative: Economic feasibility study of solar panels and tiles
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Barone Junior, Thomaz, 1978-
dc.contributor.other: Santos, Sandro Botossi dos, 1970-