DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Sandro Botossi dos, 1970-
dc.contributor.author: Jesus, Willian Souza de, 1998-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Me. Sandro Botossi dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento das Engenharias, Taubaté, 2021.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho aborda a modelagem de sistemas de distribuição e resultados de simulações, realizadas no software ATPDraw, com a utilização de compensação reativa série em alimentadores, a partir de bancos de capacitores em série, a fim de analisar os efeitos e impactos desse tipo de aplicação. Nos sistemas elétricos de potência, um dos maiores desafios da atualidade é aumentar a potência transmitida pela rede. Uma das soluções para tal desafio é o uso de um sistema de compensação série, que promove não apenas uma maior transferência de potência, mas também maior estabilidade ao sistema, tanto em situação de transitórios como para regime permanente. No entanto, o uso de capacitores série na rede pode gerar efeitos adversos, como ferrorressonância e auto-excitação de motores, limitando seu uso em sistemas elétricos de distribuição principalmente quando da presença de cargas sensíveis, tais como motores de indução trifásicos.
dc.description.abstract: Abstract: This work addresses the modeling of distribution systems and simulation results, performed in the ATPDraw software, using series reactive compensation in feeders, from series capacitor banks, in order to analyze the effects and impacts of this type of application. In electrical power systems, one of today’s biggest challenges is to increase the transmitted power by the grid. One of the solutions for that challenge is the use of a series compensation system, which promotes not only a higher power transference but also higher stability for the system both in the transient and steady-state. However, the use of series capacitors in the grid may imply adverse effects, such as ferroresonance and motor self-excitation, limiting their use in electrical distribution systems, especially when sensitive loads are present, such as three-phase induction motors.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Banco de capacitores
dc.subject: Compensação
dc.subject: Motores de indução trifásicos
dc.subject: Sistemas de distribuição
dc.title: Simulações de oscilações de tensão em alimentadores com compensação reativa série
dc.title.alternative: Simulations of voltage fluctuations in feeders with series reactive compensation
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Werneck, Marcelo Pinheiro, 1972-
dc.contributor.other: Jesus, Nelson Clodoaldo de