DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamzagic, Miroslava, 1963-
dc.contributor.author: Alves, Marcos Aurelio, 1970-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miroslava Hamzagic
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Mestrado Profissional em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Nas últimas décadas, a contínua evolução da indústria automotiva, acompanhada dos sistemas de gestão de desenvolvimento de produtos, proporcionou novos desafios, dentre os quais, o planejamento e cumprimento rigoroso de todas as etapas e prazos sem perder o objetivo do atendimento das mais variadas expectativas dos clientes. O desenvolvimento de produto necessita de uma gestão que apresente todos os potenciais modos de falhas, sistematicamente, conduzindo projetos que atendam às necessidades dos clientes com baixos custos de venda para o mercado. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo apresentar os benefícios obtidos com a utilização do método Definir, Medir, Analisar, Projetar e Verificar (DMADV) na melhoria das atividades de desenvolvimento de novos produtos. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma pesquisa qualitativa, contemplando ampla pesquisa bibliográfica das metodologias empregadas em gestão de desenvolvimento de produto e um estudo de caso em uma empresa de cinto de segurança automotivo. A utilização das atividades do método DMADV, descrita na metodologia Design for Lean Six Sigma (DFLSS), na segunda fase do Planejamento Avançado da Qualidade do Produto (APQP), resultou em melhor gerenciamento das atividades executadas pela equipe de desenvolvimento de produto, comprovando que foi possível desenvolver uma solução mais robusta e assertiva. Conclui-se que a utilização da metodologia promoveu maior visão aos responsáveis pelo desenvolvimento dos produtos, forneceu à área uma visão Six Sigma, atendeu as metas estabelecidas pelo cliente e não gerou gastos adicionais na correção de problemas característicos desta fase.
dc.description.abstract: Abstract: In the last decades, the continuous evolution of the automotive industry, accompanied by product development management systems, has provided new challenges, among which, the planning and strict compliance of all stages and deadlines without losing the objective of meeting the most varied customer expectations. The product development needs a management that presents all the potential failure modes, systematically, conducting projects that meet the customers' needs with low sales costs to the market. In this scenario, this work aimed to present the benefits obtained by using the Define, Measure, Analyze, Design and Verify (DMADV) method to improve new product development activities. For the development of this work, a qualitative research was conducted, including a broad bibliographic research of the methodologies used in product development management and a case study in an automotive safety belt company. The use of the DMADV method activities, described in the DFLSS methodology, in the second phase of APQP, resulted in better management of the activities performed by the product development team, proving that it was possible to develop a more robust and assertive solution. It is concluded that the use of the methodology promoted greater vision to those responsible for product development, provided the area with a Six Sigma vision, met the goals set by the customer, and did not generate additional expenses in the correction of characteristic problems of this phase.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento do produto
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: APQPpt_BR
dc.title: Aplicação da metodologia Design for Lean Six Sigma no processo de desenvolvimento de produto em uma empresa de autopeças
dc.title.alternative: Application of the Design for Lean Six Sigma methodology in the product development process in an auto parts company
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Corrêa, Valesca Alves, 1966-
dc.contributor.other: Botura, César Augusto