DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.author: Roman, Leila Ferreira Moreira
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientador Profa. Dra. Mônica Franchi Carniello
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2011.
dc.description.abstract: Resumo: O perfil das cidades contemporâneas é cada vez mais urbano. Essas localidades mantêm sua economia estimulada e sustentada em torno dos pequenos negócios urbanos e rurais. As micro e pequenas empresas geram renda e movimentam a economia local. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar as iniciativas que os atores institucionais da cidade de Taubaté estão realizando para a promoção das micro e pequenas empresas e na promoção do desenvolvimento local. Foi realizado levantamento documental, em revistas científicas, livros e legislação, assim como entrevistas com atores institucionais da cidade de Taubaté que representam os segmentos da educação, associativismo e governo local, a fim de identificar iniciativas de promoção das MPEs. Os resultados permitiram concluir que os pequenos e médios negócios ocupam uma posição relevante na geração de renda em todos os segmentos da população local, e são responsáveis por significativa movimentação de riquezas, além é claro de significativa oferta de trabalho. Constatou-se também significativa presença de empresas informais na cidade de Taubaté, o que torna relevante a iniciativa do governo local para ampliar e facilitar o acesso à abertura de empresas e o desenvolvimento dos produtores locais. Promover e incentivar a articulação dos atores institucionais por meio da participação em conselhos e comitê, assim como pela manutenção dos pequenos negócios, pode ser o caminho mais curto para conquistar o desenvolvimento regional, que favorece a ampliação de empregos e da renda, e fortalece a cidadania.
dc.description.abstract: Abstract: The profile of the contemporary cities is more and more urban. this cities keep their economy stimulated and sustained by the urban and rural small business. the small business generate income and move the local economy. The goal of this research is to show the importance of the small business from local development. There was a documentary survey performed, in scientific magazines, books and legislation, as well as interviews with institutional actors from Taubaté city which represents the educational segments, associations and local governments in order to identify promotion initiatives from small business. the results allowed to conclude that the small and medium business occupy a relevant position in the income generation of all the segments of the local production, also responsible for significant handler wealth besides the significant job offers. It was also found a significant presence of informal business at Taubaté city, what makes the local government initiative relevant to amplify and make it easer for the business opening process and the development of local products, promote and encourage the articulation of the institutional performer by participating in committees as well as maintaining the small business could be the shortest way to acquire the regional development, what provides the amplification of jobs and income, and make the citizenship stronger.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Iniciativas de promoção do desenvolvimento de micro e pequenas empresas : a perspectiva dos atores institucionais do município de Taubaté - SPpt_BR
dc.title.alternative: Initiatives to promote the development of micro and small enterprises: the perspective of the institutional actors of the municipality of Taubaté - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricci, Fábio
dc.contributor.other: Zulietti, Luis Fernando
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração