DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Elvira Aparecida Simões de
dc.contributor.author: Bernardo, Natalia Rana Rosa
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador Profa. Dra. Elvira Aparecida Simões de Araújo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: A atividade empreendedora, a partir de meados do século passado, passou a ser considerada essencial para a geração de riquezas de um país. O Brasil é considerado um dos países mais empreendedores do mundo. No entanto, um dos grandes problemas é o elevado índice de mortalidade das empresas. A educação empreendedora, nesse sentido, pode assumir a relevante função de motivar, contribuir e apoiar as iniciativas que fornecem o desenvolvimento de habilidades empreendedoras, colaborando para a iniciação e manutenção de negócios provavelmente mais propensos ao sucesso. Partindo destas considerações, esta dissertação tem por objetivo, descrever e analisar a formação para o empreendedorismo em uma Instituição Pública de Ensino Superior Tecnológico, por meio do projeto pedagógico e da percepção de seus alunos e coordenadores. A pesquisa classifica-se como exploratória; do ponto de vista dos procedimentos técnicos, foi realizado um estudo de campo, desenvolvido por meio de análise documental e estudo de caso. A pesquisa foi realizada com 74 alunos matriculados nos 5º e 6º semestres dos cursos oferecidos pela instituição, pois estes já se encontravam na fase final do programa de graduação. São participantes também, três coordenadores de curso da instituição. Como resultado, pode-se observar a convergência das percepções dos coordenadores de curso e do corpo discente no que tange ao conceito e à importância do empreendedorismo, destacando-se a realização de um sonho, a possibilidade de criação de empresas e a atividade empreendedora como um potencial do ser humano. Além disso, foi possível detectar que 74% dos alunos pesquisados desejam empreender, reforçando a noção de que a população brasileira possui "vocação" para o empreendedorismo. Com relação à instituição, foi possível notar ações que permitem a prática do empreendedorismo e o desenvolvimento de habilidades empreendedoras em seus alunos, o que mostra a preocupação da instituição com a formação de profissionais capacitados para atuar frente aos desafios do século XXI.
dc.description.abstract: Abstract: The entrepreneurial activity, from the last century, has been considered essential for the generation of wealth of a country. Brazil is considered one of the most entrepreneurial countries in the world. However, a major problem is the high mortality rate of companies. The entrepreneurial education in this sense may take the relevant function to motivate, help and support initiatives that foster the development of entrepreneurial skills, contributing to the initiation and maintenance business probably more likely to succeed. Based on these considerations, this dissertation that aimed to identify, describe and analyze the entrepreneurship training in a Public Institution of Higher Education Technology through the education program and the perception of students and coordinators. The research is classified as exploratory; the point of view of technical procedures, we conducted a field study, developed through document analysis and case study. The survey was conducted with 74 students enrolled in the 5th and 6th semesters of courses offered by the institution, because they were already in the final phase of the degree program. Participants are also three of the Institution course coordinators. As a result, one can observe the convergence of perceptions of the Course Coordinators and Student Body regarding the concept and importance of entrepreneurship, especially the realization of a dream, the possibility of start-ups and entrepreneurial activity as a potential human being. Furthermore, it was possible to detect that 74% of respondents wish to undertake, reinforcing the notion that the Brazilian population has 'vocation' for entrepreneurship. Regarding the institution, it was noticeable actions that allow the practice of entrepreneurship and the development of entrepreneurial skills in their students, which shows the concern of the institution to the development of trained professionals to work face the challenges of the XXI century.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Empreendedorismo regional
dc.subject: Formação de empreendedores
dc.subject: Ensino superior tecnológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A instituição pública de ensino superior tecnológico e a formação para o empreendedorismo : um estudo de caso
dc.title.alternative: A public institution of higher education and technology entrepreneurship education: a case study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Neves, José Manoel Souza das
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração