DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Wendry Maria Paixão, 1979-
dc.contributor.author: Barbosa, Domingas Aparecida, 1963
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Wendry Maria Paixão Pereira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O envelhecimento é um fenômeno do processo natural da vida, com o crescimento da população idosa emerge a preocupação em relação à capacidade funcional, visto que a mesma nada mais é que a habilidade para realizar atividades que possibilitam à pessoa cuidar de si mesmo e viver de forma independente. Desta forma, se torna importante avaliar a capacidade funcional dos idosos ativos, bem como compara-la em idosos que realizam exercício físico com os que só fazem tratamento fisioterapêutico. Trata-se de um estudo descritivo observacional transversal, com uma amostra de conveniência com idosos participantes do projeto de extensão da Universidade de Taubaté, Programa de Atividade Física e Saúde (PAFS) e com idosos que realizam fisioterapia em uma clinica escola de Taubaté. Foram incluídos na pesquisa idosos de ambos os gêneros, de idade de 60 a 85 anos pertencentes ao projeto de extensão (grupo A e B) e em tratamento fisioterapêutico (grupo C) O método consistiu na aplicação de uma avaliação na qual constam os instrumentos Senior Fitness Test que verificam capacidades funcionais (força, flexibilidade e marcha). O teste MoCA uma triagem breve das funções cognitivas e o BOMFAQ versão brasileira do OARS que avalia a dificuldade referida na realização de 15 atividades de vida diárias, física e instrumentais. Para análise de dados estatísticos foi construído um banco de dados para armazenar os dados coletados, os escores foram estimados por meio do intervalo de confiança 95% e foi utilizado teste estatístico student T realizados pelo programa estatístico Stata 13.0. A maioria dos participantes eram do sexo feminino, declarou ser branco, católico, aposentado ou pensionista, casados, com ensino médio completo. Sobre a capacidade funcional no geral das seis atividades Grupo A e B tiveram desempenho satisfatórios e GRUPO C insatisfatório. Houve diferença estatística significativa entre os grupos (p=0,34). Concluímos que idosos que realizam atividades (aeróbica e muscular com alongamentos) apresentaram melhor desempenho funcional, logo menos atividades cotidianas com comprometimento.
dc.description.abstract: Abstract: Aging is a phenomenon of the natural process of life, the growth of the elderly population emerges a concern with the relationship in relation to it, nothing more than an ability to perform activities that can take care of the person himself and live independently. In this way, it becomes important to evaluate the functional capacity of the elderly, as well as to compare it in elderly people who perform physical exercise with those who perform physical therapy treatments. This is a cross- sectional descriptive study, with a sample of family members of the elderly with participants in the extension project of the University of Taubaté, Physical Activity and Health Program (PAFS) and with elderly people who practice physical therapy in a clinic in Taubaté. Both genders, aged 60 to 85 years, belonging to the extension project (group A and B) and undergoing physical therapy treatment (group C) were included in the research. Test that verify functional capacities (strength, flexibility and gait). The MoCA test is a brief screening of functions and the BOMFAQ Brazilian version of the OARS that assesses the difficulties referred to in the assessment of 15 physical and instrumental life activities. For statistical data analysis, a statistical database was built for the data periodically calculated and used for analysis of 95% confidence data used by the statistical program Stata 13.0. Most participants were female, declared to be white, Catholic, retired or pensioner, married, with complete education. Regarding the overall functional capacity of the activities of Group A and B, it achieved satisfactory performance and GROUP C unsatisfactory. There was a significant difference between the groups (p=0.34). Better performance soon after activities with commitment. We concluded that less exercise activities (aerobics and functional muscle with stretching) improved performance in activities with compromise.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Capacidade funcional
dc.title: Comparação da capacidade funcional de idosos ativos
dc.title.alternative: Comparison of the functional capacity of active seniors
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Esteves, Marcus Bruno Ramos, 1997-
dc.contributor.other: Camargo, Luciana Cristina Steinle, 1975-
dc.contributor.other: Chagas, Rafaela
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia