DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Wendry Maria Paixão, 1979-
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Paula Prado, 1992-
dc.contributor.author: Santos, Letícia Oliveira
dc.contributor.author: Sanches, Gabriela de Oliveira Stucchi, 1997-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Wendry Maria Paixão Pereira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: A gestação é um processo natural do desenvolvimento humano, sendo marcado por mudanças fisiológiocas, biológicas, anatômicas, inclusive, psicológicas e sociais. Essas modificações resultam-se em importantes alterações devido à ampliação e deslocamento do útero por conta do crescimento fetal, aumento do peso corporal e mudanças no centro de gravidade e postura, tornando o pós -parto um momento complexo, sendo necessário o acompanhamento fisioterapêutico a fim de diminuir complicações. O objetivo desse estudo foi discorrer sobre a atuação da fisioterapia no puerpério imediato. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada por meio de pesquisas nas bases de dados: SCIELO, PubMED, Lilacs e PEDro. Foram analisados artigos científicos experimentais e revisões que apresentassem informações das modificações fisiológicas da gestação e abordagem fisioterapêutica no puerpério imediato, publicados entre os anos de 2010 e 2022. Para a pesquisa foram utilizadas as palavras-chave fisioterapia, gravidez, pós-parto, puerpério, diástase abdominal, incontinência urinária, lombalgia gestacional nos idiomas português, inglês, espanhol e disponíveis de forma gratuita. Os resultados ressaltaram a importância da fisioterapia no puerpério imediato, por diminuir os desconfortos relacionados à lombalgia gestacional, incontinência urinária, diástase abdominal, além de desconfortos musculo-esqueléticos causados pela má postura, por meio de seus recursos. Conclui-se que é necessário que a fisioterapia, por meio de suas técnicas e recursos auxiliam no retorno rápido a condições pré-gravídicas favorecendo uma vivência positiva na vida social e familiar da parturiente.
dc.description.abstract: Abstract: Pregnancy is a natural process of human development, being marked by physiological, biological, anatomical, including psychological and social changes. These changes result in important changes due to the enlargement and displacement of the uterus due to fetal growth, increased body weight and changes in the center of gravity and posture, making the postpartum a complex moment, requiring physiotherapeutic follow-up in order to reduce complications.The objective of this study was to discuss the role of physiotherapy in the immediate puerperium. This is a literature review carried out through searches in the databases: SCIELO, PubMED, Lilacs and PEDro. Experimental scientific articles and reviews that presented information on the physiological changes of pregnancy and physiotherapeutic approach in the immediate puerperium, published between 2010 and 2022, were analyzed. For the research, the keywords physiotherapy, pregnancy, postpartum, puerperium, abdominal diastasis, urinary incontinence, gestational low back pain in Portuguese, English, Spanish and available free of charge were used. The results highlighted the importance of physiotherapy in the immediate puerperium, because it reduces discomforts related to gestational low back pain, urinary incontinence, abdominal diastasis, as well as musculoskeletal discomfort caused by poor posture, through its resources. It is concluded that it is necessary that physiotherapy, through its techniques and resources, help in the rapid return to pre- pregnate conditions favoring a positive experience in the social and family life of the parturient.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Gravidez
dc.title: Atuação da fisioterapia no puerpério imediato : revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Physical therapy in the immediate puerperium: literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Dellú, Máyra Cecília, 1976-
dc.contributor.other: Silva, Mariana Cadorini da, 1997-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia