DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.author: Oliveira, Arthur Caltabiano, 2000-
dc.contributor.author: Pimenta, Eduarda de Oliveira, 1998-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Eduardo Dias Colombo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo fez uma análise das causas e sintomas mais marcantes da respiração bucal dentro da literatura, e a importância do cirurgião-dentista na prevenção e tratamento do paciente. Destacando, como uma das causas mais comuns que levam à respiração bucal a obstrução nasal, e formas de tratamento em pacientes que se apresentam na fase de desenvolvimento e crescimento, a fim de reduzir tempo reabilitação, pois o processo quando feito mais tarde na vida do paciente acaba se tornando mais complexo e mais demorado, evitando também problemas sociais que o indivíduo possa vir a sofrer. Para Tanto, a revisão de leitura enfocou em amplos aspectos da síndrome de respiração bucal, sintomas decorrentes desse hábito, as causas mais comuns e as causas alternativas que podem levar à essa via de respiração, e por fim destacando os meios de tratamento preventivo e a importância do tratamento multidisciplinar para prevenir e tratar pacientes que possuem essa hábito por vários anos. Concluiu-se que a Odontologia tem um papel significativo junto às equipes multidisciplinares, como os otorrinolaringologistas, fonoaudiólogos e alergologistas, já que tanto as causas quanto as consequências não são ligadas unicamente à cavidade bucal
dc.description.abstract: Abstract: The present study made na analysis of the most outstanding causes and symptoms of mouth breathing within the literature, and the importance of the dental surgeon in the prevention and treatment of the patient. Highlighting, as one of the most common causes that lead to mouth breathing the nasal obstruction, and forms of treatment in patients who are in the development and growth phase in order to reduce rehabilitation time, because when the process is done later in the patient’s life it becomes more complex and takes longer, also avoiding social problems that the individual may suffer. For this, the reading review focused on broad aspects of mouth breathing syndrome, symptoms arising from this habit, the most common causes and the alternative causes that can lead to this way of breathing, and finally highlighting the means of preventive treatment and the importance of multidisciplinary treatment to prevent and treat patients who have had this habit for several years. It was concluded that dentistry has a significant role in the multidisciplinary teams, such as otorhinolaryngologists, speech therapists, and allergists, since both the causes and the consequences are not linked solely to the oral cavity
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Hábitos orais
dc.subject: Obstrução nasal
dc.subject: Respiração bucal
dc.subject: Tratamento multidisciplinar
dc.subject: Alterações maxilares
dc.subject: Cavidade oral
dc.title: Síndrome de respiração bucal : causas e características gerais
dc.title.alternative: Mouth-breathing syndrome: causes and general characteristics
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Assis, Afonso Celso Souza de
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia