DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Quintairos, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.author: Pires, Geovany Rosa
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo César Ribeiro Quintairos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015
dc.description.abstract: Resumo: O investimento e a poupança são pilares do desenvolvimento de um país, por meio deles que o país consegue gerar empregos e melhorar a renda da população. O sistema financeiro é relevante para o desenvolvimento e crescimento econômico de um país, pois possibilita a alocação de recursos de poupadores e investidores. O mercado de capitais, em especial o de ações, tem papel relevante na ascenção do investimento e da poupança. Com o intuito de tornar o mercado de ações acessível às pequenas e médias empresas, como opção de financiar seus projetos de expansão, os dirigentes da bolsa de valores brasileira desenvolveram um segmento especial de listagem denominado BOVESPA MAIS. O presente trabalho tem como objetivo analisar os resultados obtidos pelo programa BOVESPA MAIS, no período de fevereiro de 2008 até junho de 2014. A pesquisa apresentada é exploratória, descritiva, bibliográfica e documental. Os dados utilizados foram obtidos em fontes de acesso público. A análise dos dados é dividida em duas partes. A primeira se refere aos números globais do programa BOVESPA MAIS. Na sequência, é apresentada uma análise dos indicadores econômicos-financeiros das três empresas do segmento BOVESPA MAIS que abriram o capital no período analisado. O estudo faz uma comparação dos preços das ações ordinárias das companhias BIOMM, NUTRIPLANT e SENIOR SOLUTION e da pontuação do índice Bovespa, considerando os valores diários de abertura, fechamento, máximo e mínimo. Os resultados obtidos apontam que as ações ordinárias das companhias, em nenhum momento do período analisado, tiveram um desempenho superior ao índice Bovespa. Outro aspecto relevante observado é que para inserir a pequena e média empresa no mercado de capitais há muitos entraves como: dificuldades na gestão da empresa, burocracia das entidades de mercado, exigências regulatórias e preocupação com o custo de todo o processo de pré e pós IPO.
dc.description.abstract: Abstract: Investment and savings are pillars of development of a country, through them that the country can create jobs and improve the population's income. The financial system is relevant to the development and economic growth of a country because it enables the allocation of resources savers and investors. The capital market, especially the stock, plays an important role in the rise of investment and savings. In order to make the stock market accessible to small businesses as an option to finance its expansion projects, the Brasil stock exchange leaders developed a special listing segment called BOVESPA MAIS. This study aims to analyze the results of the BOVESPA MAIS program in February 2008 period to June 2014. The presented research is exploratory, descriptive literature and documents. The data used were obtained from published sources. Data analysis is divided into two parts. The first refers to the global BOVESPA MAIS program numbers. Following is presented an analysis of economic and financial indicators of the three BOVESPA MAIS segment of companies that went public during the period. The study is a comparison of the prices of the common shares of BIOMM companies, and Nutriplant SENIOR SOLUTION and the Bovespa index score, considering the daily values of opening, closing, high and low. The results suggest that the common shares of companies at any time during the period analyzed, outperformed the Bovespa index. Another relevant aspect observed is that to enter the small and medium enterprises in the capital market there are many barriers as difficulties in running the company, bureaucracy of market entities, regulatory requirements and concern for the cost of the whole process of pre and post IPO.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bovespa
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Mercado de capitais para pequena e média empresa : um estudo sobre o Bovespa Mais
dc.title.alternative: Capital market for small and medium enterprise: a study on the Bovespa Mais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração