DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, José Carlos Sávio de, 1963-
dc.contributor.author: Gonçalves, Jonathan William Moraes
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. José Carlos Sávio de Souza
dc.description: Curso: Engenharia Mecânica
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A evolução dos ferramentais e equipamentos nos processos industriais tem contribuição significativa no desenvolvimento e consequentemente no aumento de competitividade no setor siderúrgico. No processo de Laminação as guias roletadas são muito importantes, pois atuam diretamente na conformação, e estabilidade do material. Um dos grandes desafios para o processo de laminação é ter a maior eficiência possível no desgaste de roletes em guias de entrada laminadoras, sendo assim, a utilização incorreta ou com desgaste pode gerar defeitos de laminação, tais como riscos, dobras, ovalização, marcas superficiais, entre outros. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo onde ocorra um aperfeiçoamento no uso dos roletes, obtendo maior rendimento possível para que possa gerar maior tempo de troca e principalmente menor desgaste, consequentemente tendo ganhos com menor retirada de material na usinagem. O desafio do trabalho consistiu em buscar novos perfis, para que estes roletes consigam ter maior aderência com o material a ser laminado, assim como buscar melhorias para o sistema de refrigeração e lubrificação desses roletes, que em média estão submetidos a uma temperatura de 600°C até 900°C e principalmente realizar um estudo para utilização de um aço adequado no material dos roletes e que tenha propriedades melhores para suportar o desgaste. Este trabalho foi elaborado através de pesquisa exploratória buscando fontes literárias, para quantificar os valores mensurados no trabalho. Está sendo realizado em estudo de caso, para análises melhorias em todos os aspectos do processo em estudo. Evidenciou-se através deste trabalho a importância dos estudos relacionados à área da conformação mecânica, e a necessidade do aumento de pesquisas neste área. Conclui-se, portanto, que com o aperfeiçoamento do processo, será obtida uma economia no tempo da produção assim como dos materiais, gerando lucros com essa economia.
dc.description.abstract: Abstract: The evolution of tooling and equipment in industrial processes has a significant contribution in the development and consequently in the increase of competitiveness in the steel sector. In the Lamination process the roletadas guides are very important, because they act directly in the conformation, and stability of the material. One of the great challenges for the rolling process is to have the greatest possible efficiency in roller wear on laminating guide rails, so misuse or wear can lead to lamination defects such as scratches, bending, ovalisation, surface marks , among others. The objective of this work is to carry out a study in which an improvement in the use of the rollers occurs, obtaining a higher yield possible so that it can generate more time of exchange and mainly less wear, consequently having gains with less removal of material in the machining. The challenge of the work is to look for new profiles, so that these rollers can have greater adhesion with the material to be rolled, also look for improvements to the cooling and lubrication system of these rollers, which on average are subjected to a temperature of 600 ° C up to 900 ° C and mainly perform a study for use of a suitable steel in the roller material and having better properties to withstand the wear. This work is elaborated through an exploratory research looking for literary sources, to quantify the values measured in the work. It is being carried out in a case study, for analysis of improvements in all aspects of the process being studied. It is evidenced through this work the importance of studies related to the area of mechanical conformation, and the need for increased research in this area. It is concluded, therefore, that with the improvement of the process, an economy will be obtained in the time of production as well as of the materials, generating profits with this economy.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Melhoria
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Laminação
dc.title: Aumento da vida útil de roletes em guias de laminação
dc.title.alternative: Extended life of rollers on laminating guides
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Pinto, Carlos Evany, 1972-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica