DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria de Fátima Camargo Dias
dc.contributor.author: Silva, Thiago Níkolas Zacarias da, 1988-
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa.Dra. Maria de Fátima Camargo Dias Ferreira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa se propôs a analisar se a arte marcial chinesa Kung Fu possibilita para o individuo uma compreensão maior de si mesmo do ponto de vista psicológico, e se propicia uma integração entre Persona e Sombra nos praticantes de Kung Fu. E quais as possíveis conseqüências caso não haja a integração entre os praticantes do Kung Fu. O Kung Fu teve sua origem na China a mais de 5.000 anos, e foi se aperfeiçoando ao longo do tempo, se tornando aquilo que conhecemos hoje, um instrumento utilizado pelos monges dos templos Budistas e Taoistas para auxiliá-los no caminho da iluminação. A pesquisa contou com a colaboração de dois participantes, que tiveram seus casos estudados através dos conceitos de Persona e Sombra da teoria de Carl Gustav Jung, psiquiatra suíço criador da Psicologia Analítica. Os dois participantes da pesquisa são do sexo masculino, o participante 1 está com 33 anos de idade e pratica há 4 anos; o participante 2 possui 44 anos de idade e pratica há 35 anos, é um mestre de Kung Fu. Os participantes foram submetidos a uma entrevista semi-estruturada e responderam a um questionário de Sombra de que Zweig e Abrams. Os objetivos desta pesquisa foram analisar se há semelhanças e diferenças de personalidade dos praticantes de Kung Fu, quais benefícios o Kung Fu teve em seu auto conhecimento e verificar quais objetivos individuais os praticantes possuem com a prática . Demonstraram grandes diferenças nos traços de personalidade no que se refere aos objetivos pessoais que cada um busca com a prática do Kung Fu. O participante do caso 1 demonstrou um interesse mais acentuado na competição, por sua vez almejando a aceitação social devido a sua insegurança, identificados nas questões de Sombra. No caso 2 podemos notar uma integração mais notória dos conteúdos inconscientes, o que sugere a pratica do Kung Fu por longa data contribuiu para que participante entrasse no processo de individuação e integrasse seus conteúdos de Persona e Sombra.
dc.description.abstract: Abstract: This research aimed to examine whether the Chinese martial art Kung Fu enables the individual to a greater understanding of yourself the psychological point of view, and provides an integration between Persona and Shadow in Kung Fu practitioners. And what are the possible consequences if there is no integration between the practitioners of Kung Fu. The Kung Fu originated in China over 5,000 years and was improved over time, becoming what we know today, a tool used by the monks of the Buddhist and Taoist temples to assist them on the path of enlightenment. The research was a collaboration of two participants who had their cases studied through the concepts of Persona and Shadow of the theory of Carl Gustav Jung, Swiss psychiatrist, founder of analytical psychology. The two research participants are male, the first participant is 33 years old and has been practicing for four years; participant 2 has 44 years old and has been practicing for 35 years, is a master of Kung Fu. The participants underwent a semi-structured interview and answered a questionnaire that Shadow Zweig and Abrams. The objectives were to examine whether there are similarities and differences in personality practitioners of Kung Fu, which benefits the Kung Fu had on your self knowledge and verify individual goals which practitioners have to practice. It is shown large differences in personality traits in relation to personal goals that each search with the practice of Kung Fu. The participant of case 1 demonstrated a stronger interest in the competition, in turn craving social acceptance due to its insecurity issues identified in Shadow. In case 2 we can notice a more noticeable integration of unconscious contents, suggesting the practice of Kung Fu by longtime contributed to participant entered in the individuation process and integrate their contents Persona and Shadow.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Psicologia analítica
dc.subject: Artes marciais
dc.title: A integração da persona e sombra em praticantes de Kung Fu sobre a luz da psicologia analítica
dc.title.alternative: The integration of persona and shadow in Kung Fu practitioners in the light of analytical psychology.
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Nascimento, Ana Cristina Araújo do, 1959-
dc.contributor.other: Squarcina, Cristiane Fernandes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia