DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ana Cristina Araújo do, 1959-
dc.contributor.author: Gouvêa, Francisco Felipe Migoto, 1976-
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Cristina Araújo do Nascimento
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Durante o processo acadêmico no curso universitário, o aluno passa a experienciar uma cobrança da qual ele nunca sentiu e assim adquire novas responsabilidades, amadurecendo seu pensamento ao descobrir novos conhecimentos. Assim o aluno conta com um constructo fundamental chamado motivação. Essa motivação é diversamente conceituada entre grandes teóricos, o que viabiliza nosso conhecimento a respeito do comportamento humano e sua determinação para atingir determinados objetivos e metas. Para o objetivo desta pesquisa estudou-se o conceito de motivação acadêmica nos estudantes do curso de graduação de Psicologia, avaliando a existência dos índices de motivação acadêmica nos alunos e comparando essa motivação nos diferentes períodos e fases do curso (integral e noturno; primeiro, terceiro e último anos do curso de Psicologia). Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, classificada como estudo de caso e com uma abordagem quantitativa. Como instrumento, utilizou-se a Escala de Avaliação da Motivação para Aprender para Universitários (EMA-U), para avaliar e comparar os índices de motivação para aprender em uma amostra por acessibilidade composta por noventa participantes em diferentes idades, onde 68 participantes são do sexo feminino e 22 são do sexo masculino, distribuídos entre os primeiros, terceiros e ultimas séries dos períodos noturno e integral. Os resultados indicaram que a motivação intrínseca é predominante nos noventa participantes do curso, mostrando que quanto maior é a pontuação do estudante na escala, maior é a sua orientação motivacional intrínseca. Entretanto, para os fatores motivacionais Motivação Intrínseca (MI) e Motivação Extrínseca (ME) a diferença se torna significativa, apresentando resultados bem variados nos diferentes períodos e séries do curso. Espera-se que a pesquisa possa trazer dados importantes para contribuir nas intervenções do âmbito educacional, quando esse se tratar a respeito da orientação motivacional do aluno.
dc.description.abstract: Abstract: Academic motivation, phenomenon in a study in college course During the academic process at the university, the student begins to experience the pression he never felt so acquires new responsibilities, maturing their thinking to discover new knowledge. At this point the student counts on a concept called fundamental motivation. This motivation is conceptualized differently between major theorists, thus justifying our knowledge of human behavior and its determination to achieve certain goals and objectives. For the purpose of this research we studied the concept of academic motivation in students from undergraduate psychology, assessing the existence of indices of academic motivation in students and comparing this motivation at different stages of the course (full and nighttime) and (first, third and final year of Psychology). This is a survey of descriptive character, classified as a case study and a quantitative approach. As an instrument it was used a Likert scale to collect date: EMA-U (Rating Scale for Motivation to Learn College), to evaluate and compare the levels of motivation to learn in a sample of 90 participants for accessibility in different ages, where 68 participants are female and 22 are male. It was also observed that among the surveyed series (first, third and last year) and the evaluation period (night and integral), intrinsic motivation is predominant in the 90 course participants, showing that the greater the student's score on the scale, greater its intrinsic motivational orientation. However to the motivational factors for Intrinsic Motivation (IM) and Extrinsic Motivation (ME) the difference becomes significant, with widely varying results in different periods and series of the course. However it is expected that research can bring important information to help in the educational interventions when referring to the student's motivational orientation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Motivação (psicologia)
dc.title: Motivação acadêmica : um fenômeno em estudo no curso universitário
dc.title.alternative: Academic motivation: a phenomenon under study at university
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952-
dc.contributor.other: Castro, Paulo Francisco de, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia