DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, José Rogério, 1961-
dc.contributor.author: Manfredini, Cíntia
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientador Prof. Dr. José Rogério Lopes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2005.
dc.description.abstract: Resumo: Assistiu-se, nas últimas décadas, a uma maior preocupação do homem com as questões ambientais, com a preservação do planeta e a garantia de continuidade da biodiversidade. Desenvolvimento Local e Participação constituem, hoje, conceitos centrais no debate público acerca do quadro de exclusão social que persiste, mesmo após décadas de políticas direcionadas ao combate da pobreza. Estes dois temas sintetizam o pressuposto de que o conceito de desenvolvimento é bem mais amplo que o de mero crescimento econômico, e envolve aspectos abrangentes de qualidade de vida do indivíduo, tais como inclusão social, proteção à diversidade cultural, uso racional de recursos naturais, etc. A preocupação particular com o tema, desenvolvimento sustentável, origina-se da vivência nos Marins, município de Piquete, e da observação e desencadeamento de sua história recente. Opta-se pela pesquisaação, nesta proposta, pois se tem papel ativo no equacionamento dos problemas encontrados, no acompanhamento e avaliação das ações realizadas em oficinas participativas com a comunidade. Propõe-se pesquisar os principais fatores que impedem o processo de participação comunitário no desenvolvimento local, tendo como base o processo participativo da comunidade. Assim pela metodologia adotada, foi possível classificar o problema – participação da comunidade no processo de desenvolvimento local - em grupos e subgrupos de afinidades, hierarquizá-los consignando o grau de prioridade dado a cada um deles. Resultando-se em: políticas públicas, conhecimento (educação), qualificação, organização e integração. Na pesquisa ficou evidente que ações desenhadas para a promoção do desenvolvimento devem não apenas se dar de forma descentralizada, mas devem estar focadas, essencialmente, no "local" onde se dá à vida cotidiana concreta. Verificou-se ainda que a participação se torna mais sustentável, quando ela não se restringe a processos de consultas, ou uma participação pontual, mas se é um elemento constituinte do cotidiano. Torna-se fundamental a visão estratégica e a respectiva vontade pública de tornar as experiências pilotos em políticas públicas.
dc.description.abstract: Abstract: It was attended, in the last decades, to a bigger care of the man with the environment questions, the planet preservation and the continuity of biodiversity. Local development and participation establish, today, central concepts in the public discussion concerning the picture of social exclusion that persists, the same, after decades of public politics to the combat of the poorness. These two concepts synthesize the presupposed of that the development concept is more extensive than the mere economic growth, and involves aspects of quality of life of the individual, such as social inclusion, protection to the cultural diversity, rational use of natural resources, etc. The particular concern with the subject, sustainable development, originates from the experience in the district of the Marins, city of Piquete, and the observation and the break out of its recent history. In this offer the researcher has active paper in the solution of the found problems, in the accompaniment and estimate of the actions; choose, therefore for the researchaction, carried through in workshops with the community. It is considered to search the essential factors that obstruct the communitarian process of articipation in the local development, having as base the process in the community. In this way for the adopted methodology, it was possible to classify the problem - participation of the community in the process of local development - in groups and sub-groups of affinities, to order them consigning the degree of priority given to each one of them. Resulting itself in: public politics, knowledge (education), qualification, organization and integration. In the research it was evident that actions drawn for the promotion of the development must not only be given of decentralized form, but must be concentrated, essentially, in the "place" where the concrete daily life happens. It still verified that the participation if becomes more sustainable, when does not restrict the processes of consultations, or an accidental participation, but if is a constituent element of the daily one. One becomes basic the strategically vision and the respective will of the government to become the experiences pilots in public politics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Participação da comunidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Participação comunitária em projetos de desenvolvimento local : um estudo no Bairro dos Marins, Piquete/SPpt_BR
dc.title.alternative: Communitarian participation in projects of local development: a study in the Marins, Piquete/SP.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Robim, Maria de Jesus
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração