DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Ré, Renata
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: A inclusão de pessoas com deficiência no ambiente organizacional tornou-se obrigatória a partir de 1989 no Brasil. Um ambiente de trabalho saudável depende, dentre outros fatores, da qualidade dos relacionamentos interpessoais. O respeito e o reconhecimento das diferenças individuais é uma condição para relações sociais competentes. Neste contexto, este estudo identifica a concepção de pessoas sem deficiência sobre pessoas com deficiência e como percebem esta interação no contexto de trabalho. A pesquisa de natureza descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa, teve como procedimento instrumental a aplicação do Inventário de Concepções de Deficiência em Situações de Trabalho (ICD-ST) e entrevista semiestruturada, em pessoas sem deficiência. A amostra foi composta por 37 alunos dos cursos presenciais de Pós-Graduação da Universidade de Taubaté/SP que trabalham com pessoas com deficiência e aderiram à pesquisa. Os resultados obtidos com o ICD-ST apontam que o constructo 'normalidade' foi o mais pontuado, significando que há uma tendência de exclusão social das pessoas com deficiência pelas pessoas sem deficiência, seguido de benefícios da contratação, que representa a necessidade da contratação de pessoas com deficiência auxiliarem na imagem da empresa. Nas entrevistas os respondentes classificam a interação como de boa qualidade o que contradiz a concepção de normalidade obtida na etapa anterior. Conclui-se que, a visão das pessoas sem deficiência, que prevalece sobre as pessoas com deficiência é a de que deveriam se manter segregadas, porém também foram relatadas a necessidade de adaptações e sensibilização para melhor recebê-las nas empresas, no que diz respeito a acessibilidade física. Foi abordado com entusiasmo suas contribuições e capacidades de desempenho. E quanto ao relacionamento, este ocorre de maneira natural e positiva. Portanto, a inclusão de pessoas com deficiência ocorrerá com êxito nas organizações, desde que o preparo do ambiente e das pessoas seja efetivo.
dc.description.abstract: Abstract: The inclusion of people with disabilities on organizational environment became mandatory from 1989 on Brazil. A healthy workplace depends, between other factors, of the quality of the interpersonal relationships. The respect and the acknowledgment of the individual differences is a condition for competent social relations. Inside this context, this study identifies the conception of people without disabilities about people with disabilities and how they realize this interaction on work context. This survey of descriptive nature with quantitative and qualitative approach, had as instrumental procedure the application of the Inventory of Disability Conception in Work Situation (ICD-ST) and semi structured interview, over people without disability. The sample was composed by 37 students from classroom courses of Post-Graduation of the Taubaté University who work with people with disabilities and joined the research. The obtained results with the ICD-ST indicate that the construct 'normality' was the most mentioned, meaning that there are a tendency of social exclusion of people with disability by people without disability, followed by hiring benefits, which represents the need of hiring people with disability to support the company image. On the interviews the respondents classified the interaction as good quality what disaffirm the normality conception obtained on previous stage. Can be concluded that, the vision of the people without disabilities, which prevails over the people with disabilities is that they should remain segregated, but were related to the need of adaptation and sensitization to receive them better on the companies, regarding physical accessibility. Was discussed with enthusiasm their contribution and performance capacities. And about the relationship, this occurs on a natural and positive way. Therefore, that the inclusion of People with Disabilities will happen with success on the organizations, since the preparation of the environment and of the people are effective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pessoas com deficiências
dc.subject: Inclusão profissional
dc.subject: Inserção no mercado de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Pessoas com deficiência no trabalho : análise da percepção de pessoas sem deficiência
dc.title.alternative: People with disabilities at work: analysis of the perception of people without disabilities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Silva, Ana Enedi Prince
dc.contributor.other: Ribeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração