DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Ladeia, Antonio Eustáquio Neves
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: A persistência e gravidade dos problemas sociais ao longo da história e a escassez dos recursos públicos disponíveis para solucionar tais problemas, têm sido motivo de grande preocupação para economistas e governos. Dentre os problemas sociais que afligem a humanidade, nada se compara à escassez de alimentos; em especial à fome – ainda presente em muitos países e até mesmo em algumas regiões brasileiras. A história mostra que a modernização dos meios de produção de alimentos não é capaz de baratear o preço da alimentação, notadamente o da alimentação básica, obrigando o trabalhador, principalmente aquele que ganha menor renda, a comprometer mensalmente considerável parte desse ganho na aquisição de alimentos básicos. A essa quantidade mínima de alimentos básicos denomina-se Cesta Básica – daí sua importância na renda do trabalhador. O objetivo deste trabalho é comparar o comportamento do preço mensal da cesta básica e da renda do trabalhador que ganha um salário mínimo nominal no município de Imperatriz – MA, em São Luís – MA e nas capitais que compõem a região 2 (Norte/Nordeste) definida pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, no período de setembro de 2009 a agosto de 2012. A pesquisa foi um trabalho de campo, documental, qualitativa e quantitativa descritiva e relacionou as variáveis cesta básica e renda do trabalhador que ganha um salário mínimo nominal pelo cálculo da quantidade de horas de trabalho despendidas mensalmente para adquirir a cesta. A pesquisa concluiu que a variação na renda do trabalhador que ganha um salário mínimo não foi suficiente para fazer frente às variações das cestas básicas em todas as localidades mencionadas, o que aponta para a necessidade de definição e implementação de políticas públicas que incentivem a produção local de alimentos de qualidade e em quantidades suficientes, além de promoverem o acesso do trabalhador a esses alimentos.
dc.description.abstract: Abstract: The persistence and the serious social problems along the time and the need of the public resources ready to solve such problems have been the reason of deep concern for the economists and the governments. Among social problems that worry the mankind, nothing is compared to the need of food; specially the hunger which is still present in several countries. Even in some Brazilian regions. History shows that the modernization of the means of food production is not able to lower the price of food, were unable to make the price of food cheaper. The basic one is really more important for those workers who earns the least amount. They have to involve the lion's share for the basic food. This small quantity of food is called the Basic Basket. The objective of this study is to compare the behavior of the monthly price of basic food and income worker who earns a nominal minimum wage in the city of Empress - MA in São Luís - MA and in capitals that make up the region 2 (North / Northeast) defined by the Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, from September 2009 to August 2012. The research is a documentary, qualitative and quantitative descriptive field which related the changeable baskets and the worker's salary who earns a nominal minimum wage for the calculation of the number of business hours spent monthly to get the basket. The research concluded that the variation in income worker who earns minimum wage was not enough to cope with the variations of baskets in all localities mentioned, which points out to the need for defining and implementing public policies that encourage local production food quality and in sufficient quantities, and promote worker access to these foods.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cesta básica
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Gestão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: O preço da cesta básica e o desenvolvimento econômico : estudo de caso de Imperatriz - MApt_BR
dc.title.alternative: The price of the basic basket and the economic development: case study of Imperatriz - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Pimenta, Carlos Alberto Máximo, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração