DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Jardim, João Carlos Moreira, 1965-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o recobrimento radicular após cirurgia de retalho deslocado lateralmente em indivíduos diabéticos tipo 2 controlados. Para esta avaliação foram incluídos indivíduos não diabéticos que compuseram o grupo controle. Metodologia: O estudo foi clínico prospectivo utilizando 16 sítios cirúrgicos avaliados em três etapas, tempo basal, três meses e seis meses. As recessões gengivais ? 3 mm (Classe I de Miller) foram avaliadas com o auxílio de registros fotográficos e o programa IMAGEJ. Cirurgia de recobrimento realizada pela técnica do Retalho Deslocado Lateralmente (RDL). Resultados: Foram avaliados parâmetros periodontais, valores glicêmicos e o ganho linear da cobertura radicular. O índice de placa apresentou diferença estatisticamente significativa em todas as etapas do estudo (p?0,05). Glicemia em jejum mostrou diferença significativa apenas no tempo basal, até os três meses. Quando comparado entre grupos, a HbA1c apresentou diferença estatisticamente significativa (p?0,01). No grupo diabético, foi verificado uma diferença significativa entre o tempo basal e seis meses. Os valores das recessões gengivais foram registrados nos tempos cirúrgicos nos dois grupos, com uma diferença estatisticamente significativa no grupo teste nos primeiros três meses (p?0,05). Conclusão: Assim, os dados obtidos demonstraram uma melhora no percentual de recobrimento radicular em ambos os grupos. Além disso, uma melhora nos índices de glicemia em jejum e HbA1c, foram encontrados nos primeiros três meses e se mantiveram controlados. A condução de mais estudos poderá validar a eficácia da cirurgia de recobrimento radicular nos indivíduos diabéticos.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To evaluate root coverage after laterally displaced flap surgery in controlled type 2 diabetic subjects. For this evaluation, non-diabetic individuals who composed the control group were included. Methodology: The study was a prospective clinical study using 16 surgical sites evaluated in three stages, baseline, three months and six months. Gingival recessions ? 3 mm (Miller Class I) were evaluated with the aid of photographic records and the IMAGEJ program. Overlapping surgery performed using the Laterally Displaced Flap technique Results: Periodontal parameters, glycemic values and linear gain in root coverage were evaluated. The plaque index showed a statistically significant difference at all stages of the study (p?0.05). Fasting blood glucose showed a significant difference only at baseline, up to three months. When compared between groups, HbA1c showed a statistically significant difference (p?0.01). In the diabetic group, there was a significant difference between baseline and six months. The values of gingival recessions were recorded at surgical times in both groups, with a statistically significant difference in the test group in the first three months (p?0.05). Conclusion: Thus, the data obtained showed an improvement in the percentage of root coverage in both groups. In addition, an improvement in fasting glucose and HbA1c indices were found in the first three months and remained controlled. Conducting further studies may validate the effectiveness of root coverage surgery in diabetic individuals.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Recessão gengival
dc.subject: Periodontia
dc.title: Avaliação do recobrimento radicular em indivíduos diabéticos tipo II : estudo clínico prospectivo
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Roman Torres, Caio Vinícius Gonçalves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia