DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Borges, Janara Pereira dos Santos
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientadora Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem como objetivo identificar, analisar e descrever os impactos do programa Jovem Aprendiz, a inserção no mercado de trabalho e a consequente influência no desenvolvimento da carreira, desse jovem. Tendo como local de estudo a cidade de Imperatriz (MA), onde o Programa está sob a responsabilidade de instituições educativas, como o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), bem como de empresas parceiras que se configuram como campo para as atividades práticas dos alunos. A pesquisa, de natureza qualitativa, adota como procedimento metodológico questionários, com questões abertas e fechadas, aplicados aos gestores de empresas parceiras do Programa e aos aprendizes. Do ponto de vista taxionômico, a pesquisa se classifica de campo. Em função da importância do tema, esta investigação contribui para o aprofundamento da política de inserção do adolescente e do jovem, no mercado de trabalho, de forma que pode interessar aos planejadores de políticas públicas de juventude, a pesquisadores da área, assim como a professores e acadêmicos de áreas como psicologia, sociologia, administração de empresas e as áreas relacionadas ao desenvolvimento local e regional. Os principais resultados obtidos mostram que os gestores das empresas, que colaboraram com a pesquisa percebem o programa Jovem Aprendiz como importante tanto para os jovens beneficiários quanto para os aprendizes. Ao participar do Programa, as empresas contribuem para a qualificação profissional de jovens e têm a oportunidade de agregar novos valores ao seu quadro de recursos humanos. Quanto aos jovens participantes, afirmam que se beneficiam com a qualificação profissional e o desenvolvimento de novas habilidades, permitindo-lhes mais acesso e permanência no mercado de trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to identify, analyze and describe the impacts of the Young Apprentice program, the insertion in the labor market and the consequent impact on the development of the career of this young man. With the study site the city of Imperatriz (MA), where the program is under the responsibility of educational institutions such as the National Service for Commercial Education (Senac) and the National Industrial Apprenticeship Service (SENAI), as well as partner companies that constitute the field for the practical activities of students. The research, qualitative, adopts as methodological procedure questionnaires with open and closed questions, applied to managers of Program partners and learners. The taxonomic point of view, research is classified field. Due to the importance of the topic, this research contributes to the strengthening of adolescent integration policy and youth in the labor market, so that may be of interest to public policy planners youth, researchers in the field, as well as teachers and academic areas such as psychology, sociology, business administration and areas related to local and regional development. The main results show that the managers of the companies, which cooperated with the research perceive the Young Apprentice program as important for both the young beneficiaries as for apprentices. By participating in the program, companies contribute to the professional training of young people and have the opportunity to add new values to its human resources framework. As for the young participants, they claim that benefit from the professional skills and the development of new skills, allowing them more access and remain in the labor market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Inserção no mercado de trabalho
dc.subject: Carreira profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Programa jovem aprendiz de Imperatriz (MA) e seus impactos na carreira profissional
dc.title.alternative: The program of young apprentice empress - MA and its impacts on career
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Silva, Ana Enedi Prince
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração