DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Sousa, Juliana Vieira de Oliveira, 1982
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda de Carvalho, 2000
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Dentes fissurados, trincados e fraturados representam desafios significativos para os cirurgiões-dentistas no diagnóstico, por apresentarem sintomas inespecíficos, podendo ser confundidos com patologias de origem pulpar e periapical, frustrando o paciente e o profissional, até que seja instituído o tratamento adequado. Entretanto o diagnóstico precoce destas condições é fundamental para evitar danos que se estendam à estrutura dentária, à polpa e aos tecidos periapicais e tornem o tratamento mais complexo e com prognóstico duvidoso. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a classificação, os fatores etiológicos, o diagnóstico, os tratamentos indicados e o prognóstico frente a dentes fissurados, trincados e fraturados. Realizou-se uma revisão de literatura realizando buscas nas bases: Google acadêmico, Scielo, Bireme e Pubmed, utilizando como palavras chaves : fratura dos dentes, sindrome do dente quebrado, endodontia e os respectivos termos em inglês: cracked tooth, cracked tooth syndrome, endodontics em material bibliográfico publicado entre os anos de 2008 e 2023. Após a discussão do material bibliográfico apresentado concluiu-se que: 1.É importante conhecer como a trinca ocorre e os fatores etiológicos para estabelecer o tratamento adequado e o prognóstico do caso; 2. Os sintomas das trincas são inespecíficos, sendo necessário considerar a história dentária, realizar um exame acurado dos tecidos dentais e paradentais, e muitas vezes utilizar recursos complementares como transiluminação, corantes associados a magnificação e a tomografia cone beam de alta resolução para estabelecer o diagnóstico; 3. O diagnóstico precoce das trincas e seu tratamento adequado é essencial para limitar o dano as estruturas dentárias; 4.O tratamento das trincas e fraturas varia de acordo com a gravidade, sendo a escolha adequada do tipo de restauração e a consideração dos fatores individuais do paciente essenciais para o sucesso do tratamento; 5.O prognóstico geralmente é favorável para dentes trincados tratados endodonticamente, no entanto, a presença de extensão de trinca no assoalho pulpar ou fraturas radiculares pode aumentar o risco de extração; 6.O acompanhamento regular e o uso de medidas preventivas, como protetores bucais, são fundamentais para a preservação da integridade dos dentes a longo prazo.
dc.description.abstract: Abstract: Cracked teeth and fractured teeth represent current challenges for dentists in the diagnosis, as they present non-specific symptoms, which can be confused with pathologies of pulpal and periapical origin, frustrating both the patient and the professional, until the appropriate treatment is instituted. However, the early diagnosis of these conditions is essential to avoid damage that extends to the tooth structure, pulp and periapical tissues and makes the treatment more complex and with a dubious prognosis. The aim of this study was to establish the classification, etiological factors, diagnosis, indicated treatments and prognosis for cracked, cracked and fractured teeth. A literature review was carried out by searching the databases: Google academic, Scielo, Bireme and Pubmed, using as keywords: tooth fracture, broken tooth syndrome, endodontics and the respective terms in English: cracked tooth, cracked tooth syndrome, endodontics in bibliographic material published between the years 2008 and 2023. After discussing the bibliographic material presented, it was concluded that: 1. It is important to know how the crack occurs and the etiological factors to establish the appropriate treatment and prognosis of the case; 2. The symptoms of cracks are nonspecific, being necessary to consider the dental history, perform an accurate examination of the dental and paradental tissues, and often use complementary resources such as transillumination, dyes associated with magnification and high-resolution cone beam tomography to establish the diagnosis ; 3. Early diagnosis of cracks and their proper treatment is essential to limit damage to tooth structures; 4.The treatment of cracks and fractures varies according to the severity, with the adequate choice of the type of restoration and the consideration of the patient's individual factors being essential for the success of the treatment; 5. The prognosis is generally favorable for endodontically treated cracked teeth, however, the presence of crack extension in the pulpal plane or root fractures may increase the risk of infection; 6.Regular follow-up and the use of preventive measures, such as mouthguards, are essential for preserving the integrity of the teeth in the long term.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Dentes - Fratura
dc.subject: Endodontia
dc.title: A importância do diagnóstico em dentes gretados, trincados e fraturados
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia