DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Alecsandro de Moura, 1974-
dc.contributor.author: Lanfranchi, Pedro Henrique Batista, 1994
dc.contributor.author: Mendrot, Luis Henrique Carvalho, 2001
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Alecsandro Moura da Silva
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi apresentar nova alternativa para reabilitação protética de pacientes com atrofias severas, maxilar ou mandibular, em que a técnica convencional não é indicada, devido à falta de suporte ósseo. Tratando-se de uma técnica de vanguarda, a reabilitação por meio de próteses customizadas despertou o interesse de vários pes- quisadores, devido as possíveis resoluções e resultados provenientes da aplicação da mesma, fomentando o campo de pesquisa e estudo de casos clínicos relatados. Dessa maneira, algumas dúvidas foram surgindo quanto a precisão da prótese confeccionada, longevidade do tratamento, nível de comorbidade pós-operatória, quando comparada com a técnica convencional, gerando um leque de novas possibilidades e questionamentos quanto a custo e em quais casos utilizar esta técnica. Pacientes oriundos de traumas (como fraturas orbitarias), submetidos a procedimentos cirúrgicos de ressecção de tumores (maxi- lectomia e mandibulectomia) e idosos com extrema atrofia óssea representam um desafio para sua resolução. Contudo, o avanço tecnológico, dentro da Odontologia, possibilitou não só planejar os casos com maior precisão (por meio de tomografias computadorizadas e softwares como CAD/CAM), mas também driblar dificuldades oriundas da técnica de implante subperiosteal. Por exemplo, como a falta de ósseo integração (tanto pela falta de tratamento de superfície das peças, quanto pela opção de materiais que não eram biocom- patíveis), pouca precisão das próteses, tempo de recuperação e de confecção da peça protética maiores. Além disso, a descoberta de materiais com maior biocompatibilidade, que representaram um avanço significativo na ósseo integração, e métodos de confecção por meio de sinterização à laser, possibilitaram ter maior precisão e menor tempo de fabricação laboratorial. Os relutados obtidos a partir dos casos clínicos estudados, demonstraram um bom prognóstico para os pacientes, relatando melhor recuperação e adaptação as próteses customizadas. Devido, a agilidade de confecção laboratorial e da necessidade de menos etapas cirúrgicas, a instalação do protocolo é realizada em até uma semana após a fixação cirúrgica do implante customizado. Assim, é muito diferente do protocolo sobre implante convencional, o qual demanda mais etapas, tanto clínicas quanto laboratoriais, levando em média um ano, desde o início até a conclusão do caso. Desse modo, será abordado o fluxo digital, uso de tomografias computadorizadas (TC), confecção do implante subperiosteal customizado, precisão das próteses, a instalação do protocolo fixo e acompanhamento até a alta dos pacientes.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to present a new alternative for the prosthetic reha- bilitation of patients with severe maxillary or mandibular atrophies, where the conventional technique is not indicated due to lack of bone support. Being a cutting-edge technique, rehabilitation through customized prostheses has sparked the interest of several researchers due to the potential resolutions and results obtained from its application, fostering the field of research and reported clinical case studies. Thus, some doubts have arisen regarding the precision of the fabricated prosthesis, treatment longevity, level of postoperative comorbidity compared to the conventional technique, generating a range of new possibilities and ques- tions regarding cost and the cases in which this technique should be used. Patients with traumas (such as orbital fractures), who undergo surgical procedures for tumor resection (maxillectomy and mandibulectomy), and elderly individuals with extreme bone atrophy pose a challenge for their resolution. However, technological advancements in Dentistry have made it possible not only to plan cases more accurately (through computerized tomography and software such as CAD/CAM) but also to overcome difficulties arising from the subpe- riosteal implant technique. For example, issues such as lack of osseointegration (due to insufficient surface treatment of the components or the use of non-biocompatible materials), low precision of prostheses, and longer recovery and prosthetic fabrication times. Addition- ally, the discovery of materials with higher biocompatibility, which represents a significant advancement in osseointegration, and the development of fabrication methods using laser sintering have allowed for greater precision and reduced laboratory fabrication time. The results obtained from the studied clinical cases demonstrated a favorable prognosis for patients, reporting better recovery and adaptation to customized prostheses. Due to the speed of laboratory fabrication and the need for fewer surgical stages, the installation of the protocol is carried out within a week after the surgical fixation of the customized implant. This is in stark contrast to the conventional implant protocol, which requires more clinical and laboratory stages, taking on average one year from initiation to completion of the case. Thus, the study will address the digital workflow, the use of computerized tomography (CT), fabrication of customized subperiosteal implants, precision of prostheses, installation of the fixed protocol, and follow-up until patient discharge.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Prótese
dc.subject: Mandíbula atrófica
dc.subject: Customização
dc.title: Prótese customizada : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Guimarães Filho, Rubens, 1968-
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia