DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.author: Perão, Renata Andrade, 1979-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Virgínia Mara Próspero da Cunha
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa tem como problema central compreender a prática de professores atuantes no Atendimento Educacional Especializado (AEE) . Para isso t em como objetivo ger al apreender as significações de professor es do Atendimento Educacional Especializado atuantes no Ensino Fundamental , em uma rede de ensino do Litoral Norte Paulista, sobre a sua função e suas práticas pedagógicas . A pesquisa está vinculada à linha de pesquisa Formação Docente e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós - Graduação Mestrado Pro fissional em Educação da Universidade de Taubaté - MPE UNITAU, junto ao Projeto de pesquisa Processos e práticas de formação, cujo objetivo é estudar os processos de formação docente para a Educação Básica, políticas de formação continuada, na perspectiva do desenvolvimento profissional. Este estudo foi realizado com base n as reflexões teóricas de Vigotski que aborda a concepção s ó cio - histórica do desenvolvimento humano. A abordagem metodológica é qualitativa , como instrumento de produção de informações uti liza - se o questionário e a entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 2 1 professores do AEE atuantes n o Ensino Fundamental , que re sponderam a um questionário , ao final indica ndo 6 professores entre seus pares os que em sua opinião considera ra m ter boas práticas pedagógicas. A construção das análises fo i à luz da Psicologia S ó cio - histórica , a partir da proposta de N úcleos de S ignificação. Os resultados fizeram compreender que a fo rmação continuada e a articulação desses professores com os demais profissionais , sendo eles clínico s ou da própria área da educação, é fundamental para a qualificação do trabalho pedagógico na educação especial , principalmente quando está associad a a prát icas do dia a dia . Em suas falas os professores mostraram que estão em constante transformação e em buscas de novas reflexões e adaptações de suas práticas. Mostraram que é no momento de formação que é possibilitada a construção do conhecimento, que acontece de diferentes formas, tanto individual quanto coletiva, dentro do contexto escolar, pois é quando surgem os desafios do processo ensino - aprendizagem.
dc.description.abstract: Abstract: The main problem of this rese arch is to understand the practice of teachers working in Specialized Educational Assistance (AEE). For this, it has as general objective to apprehend the meanings of teachers of Specialized Educational Assistance working in Elementary School, in a teachin g network of the North Coast of São Paulo, about their function and their pedagogical practices. The research is linked to the research line Teacher Training and Professional Development of the Graduate Program Professional Master's in Education at the Uni versity of Taubaté - MPE UNITAU, together with the research project Processes and training practices, whose objective is to study the training processes teacher for Basic Education, continuing education policies, from the perspective of professional develo pment. This study was carried out based on Vygotsky's theoretical reflections that address the socio - historical conception of human development. The methodological approach is qualitative, as an instrument for producing information, a questionnaire and a s emi - structured interview are used. Twenty - one AEE teachers working in Elementary School participated in the survey, who answered a questionnaire, at the end indicating 6 teachers among their peers who, in their opinion, had good pedagogical practices. The construction of the analyzes was carried out in the light of Socio - historical Psychology based on the proposal of Nuclei of Meaning . The results made it clear that the continuing education and articulation of these teachers with other professionals, whethe r they are clinicians or from the field of education itself, is fundamental for the qualification of pedagogical work in special education, especially when it is associated with day - to - day practices. In their speeches, the teachers showed that they are in constant transformation and in search of new reflections and adaptations of their practices. They showed that it is at the moment of formation that the construction of knowledge is possible, which happens in different ways, both individually and collectively, within the school context, because that is when the challenges of the teaching - learning process arise.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Atendimento educacional
dc.title: Atendimento educacional especializado : significações de professores sobre as práticas pedagógicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha
dc.contributor.other: Cordeiro, Aliciene Fusca Machado
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação