DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Teresa de Moura, 1968-
dc.contributor.author: Côrrea, Mateus Pin, 1991
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Teresa de Moura Ribeiro
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Diante do desafio de ensinar Matemática na Educação de Jovens e Adultos, cabe ao educador refletir sobre sua responsabilidade nas escolhas pedagógicas que faz, as quais precisam considerar as experiências de vida dos alunos e a realidade na qual estão inseridos. As estratégias de ensino adotadas precisam contribuir para que o conhecimento matemático se torne um instrumento para interpretar, problematizar e ajudar a solucionar aspectos da vida adulta. Sendo assim, passamos a questionar: "Quais as práticas de ensino da matemática são usadas na EJA do município pesquisado? Os conteúdos matemáticos são apresentados aos alunos de forma contextualizada? " A partir destas questões, construímos um processo de formação colaborativa para os professores da rede de ensino pesquisada, buscando investigar e discutir as propostas pedagógicas que podem proporcionar aos educandos jovens e adultos ferramentas para seus projetos de vidas. Este trabalho, que se insere na área de concentração "Formação Docente para a Educação", foi desenvolvido na linha de pesquisa Formação Docente e Desenvolvimento Profissional e no Grupo de Estudo Práticas Pedagógicas em Matemática. Para fundamentar este pressuposto, neste trabalho discutiremos alguns conceitos trazidos por Freire (2002), Fonseca (2002), Tardif (2012), Day (2002), Nóvoa (2008), D'Ambrósio (2012), Shulman (2014) e Boaler (2018). Participaram desta pesquisa nove professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos do município analisado, que foram convidados a participar de um grupo de formação colaborativa com o objetivo de discutir práticas significativas para o ensino de Matemática nessa modalidade de ensino. Os resultados dessa investigação revelam que os docentes que lecionam a disciplina de Matemática para os Jovens e Adultos necessitam adotar metodologias ativas em seu processo de ensino, e para isso é necessário ter nos municípios Formações Continuadas que discutam a organização curricular para a EJA e os conteúdos específicos da disciplina de Matemática. Como produto técnico, elaboramos, de forma colaborativa com os participantes da pesquisa, uma organização curricular que compila os conteúdos específicos matemáticos e os contextos dos quais poderão ser inseridos.
dc.description.abstract: Abstract: Faced with the challenge of teaching Mathematics in Youth and Adult Education, it is up to the educator to reflect on his responsibility in the pedagogical choices he makes, which need to consider the students' life experiences and the reality in which they are inserted. The teaching strategies adopted need to contribute so that mathematical knowledge becomes an instrument to interpret, problematize and help solve aspects of adult life. Therefore, we began to question: "What mathematics teaching practices are used in the YAE in the researched municipality? Are mathematical contents presented to students in a contextualized way?" Based on these questions, we built a collaborative training process for teachers in the researched education network, seeking to investigate and discuss pedagogical proposals that can provide young and adult students with tools for their life projects. This work, which falls within the area of concentration "Teacher Training for Education", was developed in the line of research Teacher Training and Professional Development and in the Pedagogical Practices in Mathematics Study Group. To substantiate this assumption, in this work we will discuss some concepts brought by Freire (2002), Tardif (2012), Day (2002), Nóvoa (2008), D'Ambrósio (2012), Shulman (2014), Fonseca (2002) and Boaler (2018). Nine teachers who work in Youth and Adult Education in the municipality analyzed participated in this research, who were invited to participate in a collaborative training group with the aim of discussing significant practices for teaching Mathematics in this teaching modality. The results of this investigation reveal that teachers who teach Mathematics for Young People and Adults need to adopt active methodologies in their teaching process, and for that it is necessary to have Continuing Training in the municipalities that discuss the curricular organization for YAE and the contents specific to the discipline of Mathematics. As a technical product, we collaboratively elaborated with the research participants a curricular organization that compiles the specific mathematical contents and the contexts in which they can be inserted.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: EJA - Educação de jovens e adultos
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Prática docente
dc.title: O ensino da matemática na educação de jovens e adultos : uma perspectiva sobre a prática docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Gouvêa, Érica Josiane Coelho, 1982-
dc.contributor.other: Gualandi, Jorge Henrique
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação