DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Débora Inácia, 1969-
dc.contributor.author: Souza, Rafael Di Francesco Coêlho de, 1990-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Débora Inácia Ribeiro
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Equoterapia é uma atividade que utiliza o cavalo em abordagem terapêutica para promover ganhos biopsicossociais aos seres humanos. No entanto, o impacto dessa atividade sobre problemas psicológicos ainda é pouco conhecido no Brasil. O objetivo deste trabalho foi investigar os aspectos psicológicos dos praticantes de Equoterapia e o impacto dessa atividade sobre problemas psicológicos na perspectiva do praticante. O método escolhido foi o de caráter qualitativo com delineamento transversal. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada elaborada pelo autor a uma amostra de três entrevistados. Para a análise dos dados da entrevista semiestruturada foi utilizado o Método Fenomenológico de Giorgi. A pesquisa revelou que, mesmo com praticantes que buscaram a Equoterapia como uma alternativa para o tratamento de aspectos físicos, a atividade impactou positivamente a vida dos praticantes em relação a aspectos psicológicos.
dc.description.abstract: Abstract: Equine therapy is an activity that uses the horse in therapeutic approach to promote biopsychosocial gains in humans. However, studies on the impact of this activity on psychological problems are still poorly understood in Brazil. The objective of this work was to investigate what are the psychological aspects found in horse therapy and the impact of this activity on psychological problems from the practitioner's perspective. The method chosen was the qualitative one and had a cross-sectional design. Data collection was carried out through the application of a semi-structured interview prepared by the author, containing a sample of three interviewees. For data analysis of the semi-structured interview, the Phenomenological Method of Giorgi was used. This research revealed that even with practitioners who sought equine therapy as an alternative for the treatment of physical complaints, this activity positively impacted the practitioners' lives in psychological aspects.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Equoterapia - Aspectos psicológicos
dc.subject: Equitação
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.title: O impacto da equoterapia sobre aspectos psicológicos sob o ponto de vista do praticante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.other: Grubits, Heloisa Bruna
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano