DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.author: Tavares, Frederico Augusto Almeida, 1983-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Rachel Duarte Abdala.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de investigar a identidade profissional dos instrutores de uma escola de ensino militar de educação técnica. Para tanto, analisou os fenômenos que influenciam a identidade profissional de um instrutor militar, os fatores envolvidos na atuação profissional ao longo da carreira militar desses instrutores, os conceitos de identidade e de docência relacionados com o ensino militar de educação técnica e, por fim, verificou os componentes identitários dos instrutores militares que se relacionam com as atividades consolidadas da prática docente. Com as discussões acerca dos conceitos de identidade se intensificando nos últimos anos e com as poucas pesquisas que abordam o contexto militar, pesquisar sobre a identidade do instrutor militar torna-se uma atividade desafiadora. A prática docente exercida pelos instrutores das escolas técnicas militares carece de maior conhecimento e investigação. Nesse entendimento, elaborou-se a seguinte questão: Quais fenômenos influenciam a identidade profissional de um instrutor militar que atua na docência de uma escola militar de educação técnica? A pesquisa foi realizada em uma Escola Militar de Educação Técnica localizada no vale do Paraíba, participaram da pesquisa instrutores militares do corpo docente dessa escola. Essa pesquisa trata-se, portanto, de uma pesquisa aplicada e exploratória, possui uma abordagem qualitativa e utilizou a História oral temática como metodologia de pesquisa e realizou a análise de dados por triangulação de métodos. Primeiro foi feito um questionário com 141 instrutores em seguida foram escolhidos por conveniência e a partir dos traços encontrados nos questionários 15 instrutores para as entrevistas. Por meio dessa pesquisa verificou-se que os instrutores militares, por meio de um esforço pessoal, buscam demonstrar uma conduta militar exemplar por entenderem ser espelho para seus alunos; que a atividade da docência está relacionada a um ajuste da sua identidade para cumprir a missão de militar e instrutor, o que gera uma expectativa de que a instituição "Força Armada" seja coautora na elaboração de sua narrativa identitária enquanto instrutor. O traço de sua identidade que o leva a se adaptar e buscar o cumprimento da missão, muitas vezes, parece se sobrepor às dificuldades e o impulsiona a realizar suas atribuições da melhor forma que lhe parece. Soma-se a isso a possível existência de algo mal resolvido em sua identidade como instrutor militar, talvez por exercer sua docência em uma escola técnica esse profissional enfrenta uma confusão sobre sua semelhança (ou não) com um professor. Espera-se que os resultados dessa pesquisa motivem os instrutores da escola abordada oportunizando aumento na qualidade de suas tarefas. Pretende-se ainda compartilhar os resultados obtidos com o diretor de ensino da Aeronáutica com o objetivo de que seja incentivado o estudo científico no âmbito do contexto militar, além de ampliar o conhecimento dos contextos que envolvam atividades de docência.
dc.description.abstract: Abstract: This research aimed to investigate the professional identity of instructors at a military technical education school. Therefore, it analyzed the phenomena that influence the professional identity of a military instructor, the factors involved in the professional performance throughout the military career of these instructors, the concepts of identity and teaching related to military teaching of technical education and, finally, verified the identity components of military instructors that relate to the consolidated activities of teaching practice. With discussions about the concepts of identity intensifying in recent years and with the few researches that address the military context, researching the identity of the military instructor becomes a challenging activity. The teaching practice exercised by instructors of military technical schools needs further knowledge and investigation. In this understanding, the following question was elaborated: What phenomena influence the professional identity of a military instructor who teaches at a military technical education school? The research was carried out in a Military School of Technical Education located in the Paraíba valley. Military instructors from the faculty of that school participated in the research. This research is, therefore, an applied and exploratory research, has a qualitative approach and used thematic oral history as a research methodology and performed data analysis by triangulation of methods. First, a questionnaire was made with 141 instructors, then 15 instructors were chosen for convenience and based on the traits found in the questionnaires. Through this research, it was found that military instructors, through a personal effort, seek to demonstrate exemplary military conduct because they understand themselves to be a mirror for their students; that the teaching activity is related to an adjustment of their identity to fulfill the mission of military and instructor, which generates an expectation that the institution "Força Armada" is a co-author in the elaboration of their identity narrative as an instructor. The trait of his identity that leads him to adapt and seek to fulfill his mission often seems to overcome the difficulties and drives him to carry out his duties in the best way he thinks. Added to this is the possible existence of something unresolved in his identity as a military instructor, perhaps because he is teaching at a technical school, this professional faces confusion about his similarity (or not) to a teacher. It is expected that the results of this research motivate the instructors of the school addressed, providing opportunities for an increase in the quality of their tasks. It is also intended to share the results obtained with the Aeronautics director of education in order to encourage scientific study within the military context, in addition to expanding knowledge of the contexts involving teaching activities.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Educação militar
dc.subject: Ensino técnico
dc.subject: Identidade profissional
dc.title: Prática docente do instrutor : uma identidade na educação técnica militar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Almeida, Renato de Sousa, 1972-
dc.contributor.other: Moura, Ana Maria Garcia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano