DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.author: Caltabiano, Juliani Andréia Garcia, 1981-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Virgínia Mara Próspero da Cunha
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa insere-se na área de concentração das análises e pesquisas desenvolvidas no Grupo de Pesquisa intitulado ‘Educação: desenvolvimento profissional, diversidade e metodologias’. Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa "Formação Docente e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação, da Universidade de Taubaté – MPE UNITAU. A presente pesquisa traz uma reflexão sobre a formação docente em serviço em duas escolas do Programa Ensino Integral conduzida por coordenadores de gestão pedagógica geral e coordenadores de gestão pedagógica por área. Assim, a pesquisa tem por objetivo refletir, com Coordenadores, sobre o desenvolvimento de ações e práticas de formação dos docentes com potencial para reverberar no aprendizado dos estudantes. Teoricamente, dialogamos com os estudos de Almeida (2000 e 2006), Nóvoa (2019), Canário (1998 e 2001), Imbernón (2010 e 2011), Perrenoud (2002), Placco (2003, 2011), Tardif (2014), entre outros, para discutir a questão da formação no contexto educacional. De abordagem qualitativa, tem como participantes da pesquisa dois coordenadores de gestão pedagógica geral, seis coordenadores de gestão pedagógica por área e aconteceram três encontros formativos presenciais, com o objetivo de discussão/reflexão sobre as práticas de formação empregadas e seus resultados. Também foi realizado um grupo de discussão antes e um depois de concluído os encontros formativos, tendo em vista analisar o percurso realizado, bem como a elaboração de sugestões e recomendações para o aprimoramento das práticas de formação. Os grupos de discussões e encontros formativos foram gravados, transcritos e submetidos à análise de conteúdo categorial temática, conforme proposto por Bardin (2016). Algumas conclusões podem ser tecidas a partir da pesquisa empírica, do referencial teórico e dos dispositivos legais que regem a formação docente no Programa Ensino Integral. A primeira é de que o PEI pretende oferecer aos docentes e equipes técnicas condições diferenciadas de trabalho para, em regime de dedicação plena e integral, consolidar as diretrizes educacionais do Programa. A segunda é que, embora a formação dos professores na modalidade do PEI tenha pressupostos importantes, a possibilidade do docente ser o sujeito de sua própria formação, em alguns pontos, pode desfavorecer a efetivação de uma formação para a educação integral, conforme pretendido no PEI. Por fim, os resultados obtidos apontam a relevância de uma construção que pode vir a contribuir para reflexão da formação em serviço que ocorre no Programa Ensino Integral e que corrobora com a aprendizagem dos estudantes.
dc.description.abstract: Abstract: The theme of this research falls within the area of concentration of analyzes and research developed in the Research Group entitled 'Education: professional development, diversity and methodologies'. This research is linked to the line of research "Teacher Training and Professional Development, of the Professional Master's Postgraduate Program in Education, of the University of Taubaté – MPE UNITAU. This research presents a reflection on in-service teacher training in two schools of the Integral Teaching Program conducted by general pedagogical management coordinators and pedagogical management coordinators by area. Thus, the research aims to reflect, with Coordinators, on the development of actions and training practices for teachers with the potential to reverberate in student learning. Theoretically, we dialogue with studies by Almeida (2000 and 2006), Nóvoa (2019), Canário (1998 and 2001), Imbernón (2010 and 2011), Perrenoud (2002), Placco (2003, 2011), Tardif (2014), among others, to discuss the issue of training in the educational context. Based on a qualitative approach, two general pedagogical management coordinators, six pedagogical management coordinators per area participated in the research, and three face-to-face training meetings were held, with the aim of discussing/reflecting on the training practices employed and their results. A discussion group was also held before and after the completion of the training meetings, with a view to analyzing the route taken, as well as the elaboration of suggestions and recommendations for the improvement of training practices. Discussion groups and training meetings were recorded, transcribed and subjected to thematic categorical content analysis, as proposed by Bardin (2016). Some conclusions can be drawn from the empirical research, the theoretical framework and the legal devices that govern teacher training in the Integral Teaching Program. The first is that the PEI intends to offer professors and technical teams differentiated working conditions in order to consolidate the Program's educational guidelines on a full-time basis. The second is that, although the training of teachers in the PEI modality has important assumptions, the possibility of the teacher being the subject of his own training, in some points, may disfavor the effectiveness of training for integral education, as intended in the PEI . Finally, the results obtained point to the relevance of a construction that may contribute to the reflection of in-service training that occurs in the Integral Teaching Program and that corroborates the students' learning.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Ensino Médio Integrado
dc.title: Programa Ensino Integral : um estudo sobre a formação docente realizada pelos Coordenadores de Gestão Pedagógica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Almeida, Patrícia Cristina Albieri de
dc.contributor.other: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa, 1969-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação