DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia, 1961-
dc.contributor.author: Oliveira, Karen Vitória Galdini de
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Aparecida Garcia Lopes Rossi.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa é a proposta da BNCC de Língua Portuguesa para a prática de análise linguística nos anos finais do Ensino Fundamental. Especificamente, recorta-se o objeto de conhecimento "morfossintaxe" para a investigação. A análise linguística trata-se de uma proposta para o ensino de língua pensada como resposta às insuficiências observadas no ensino tradicional de gramática. O problema que motivou a pesquisa encontra-se na falta de referencial acerca de como colocar em prática, na sala de aula, o trabalho com a análise linguística, já que o documento orientador não explicita como operar com suas prescrições. Tal lacuna referencial também é presente nos materiais didáticos, que apresentam, em geral, escassos exercícios condizentes com a prática. O objetivo geral deste trabalho é investigar as proposições da BNCC de Língua Portuguesa nos anos finais do Ensino Fundamental, para a prática de análise linguística referente ao objeto de conhecimento morfossintaxe, de modo que sejam revelados distanciamentos e aproximações em relação ao que é prescrito e ao que se concebe como uma prática assentada na análise linguística. Para tal, há os objetivos específicos: investigar a natureza das habilidades referentes ao objeto de conhecimento morfossintaxe e identificar quais seriam os conhecimentos pressupostos para que atividades que contemplem tais habilidades sejam realizadas por docentes e estudantes. Os pressupostos teóricos são os estudos sobre gramática tradicional, norma-padrão, variações linguísticas, análise linguística e ensino de gramática. A investigação apresenta-se como qualitativa do tipo documental. Os resultados mostraram que as habilidades de morfossintaxe sugerem alinhamento à prática de análise linguística quando a interpretação sobre os efeitos de sentido desse componente se mostra como ponto focal (nesses casos, a expressão "efeitos de sentido" funciona como complemento do verbo que inicia a habilidade). Entretanto, a maior parte das habilidades concentra-se na metalinguagem, exigindo que o aluno trabalhe com a nomenclatura logo no início ciclo referente aos Anos Finais do Ensino Fundamental. Além disso, observou-se que as habilidades referentes à morfologia e sintaxe, como termos separados, tendem a assemelhar-se à proposta da gramática tradicional. Por meio desta pesquisa, evidenciou-se que o conhecimento do docente sobre a prática de análise linguística e conceitos relacionados, como a variação linguística, é imprescindível para que um trabalho que se desvie da gramática tradicional ocorra. A proposta tal qual é apresentada por meio das habilidades da Base Nacional Comum Curricular não dá conta de se articular com as concepções de língua que o documento afirma ter, cabendo ao professor fazer as adaptações necessárias.
dc.description.abstract: Abstract: This research focuses on the Brazilian National Common Core Curriculum proposals towards the Practice of Linguistic Analysis, specifically on the skills associated with the object of knowledge "morphosyntax". Practice of Linguistic Analysis concerns an approach created as an alternative to traditional grammar teaching. The motivation for this research was the lack of instructions for the aforementioned practice, since the BNCC does not provide specific orientations nor does the teaching materials address exercises of this nature in a significant way. The main aim of this study is to investigate BNCC prescriptions related to morphosyntax in the context of the Practice of Linguistic Analysis. For that purpose, the nature of the skills related to morphosyntax are investigated, in addition to identifying the kind of knowledge teachers and students need for those activities. The theoretical fundamentals are studies on traditional grammar, standard norm, linguistic variations, Practice of Linguistic Analysis and grammar teaching. Documentary research is used for this qualitative analysis. The results show that morphosyntax skills suggest alignment with the Practice of Linguistic Analysis when the interpretation of effects of meaning is shown as a focal point (in these cases, the expression "effects of meaning" works as the object of the verb that introduces the skill). However, most of the skills focus on metalanguage, requiring the student to work with nomenclature at the beginning of Middle School. Furthermore, skills related to morphology and syntax, as separate terms, tend to be similar to the proposals of traditional grammar. In conclusion, the teacher's knowledge about the Practice of Linguistic Analysis and linguistic variation is essential to a work that deviates from traditional grammar. BNCC's skills, as they are presented, does not coordinate with the language conceptions that the document claims to have, therefore the teacher has to conpensate this lack.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Morfossintaxe
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: A proposta de análise linguística e o objeto de conhecimento morfossintaxe na BNCC : alinhamentos e desvios
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carvalho, Adriana Cintra de, 1973-
dc.contributor.other: Silva, Anderson Cristiano da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada