DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.author: Moura, Fernanda Marcon, 1981-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Virgínia Mara Próspero da Cunha
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O fenômeno avaliativo, bem como todos os fenômenos sociais, é constituído no movimento de subjetivação-objetivação dos sujeitos que o vivenciam. Deste modo, esta pesquisa teve por objetivo apreender as significações de professoras e professores acerca da avaliação para a aprendizagem em Educação Física e os movimentos de transformação de suas práticas avaliativas ao longo do processo da pesquisa. Tem como fundamentos teórico-metodológicos a Psicologia Sócio-histórica e o Materialismo Histórico-dialético. Visando compreender o fenômeno avaliativo em sua essência, este estudo ancorou-se no entrelaçamento dialético de categorias das teorias vigotskiana e marxiana: mediação, historicidade, totalidade, significações, dentre outras. De abordagem qualitativa esta é uma Pesquisa-Trans-Formação, que visa participar e colaborar com processos de transformação na educação, numa perspectiva da radicalidade social e histórica. Insere-se na área de concentração das pesquisas desenvolvidas no Grupo de Pesquisa intitulado "Educação: desenvolvimento profissional, diversidade e metodologias". Está vinculada à linha de pesquisa "Formação Docente e Desenvolvimento Profissional", do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação, da Universidade de Taubaté - MPE UNITAU, junto ao Projeto de pesquisa "Processos e práticas de formação", cujo objetivo é estudar os processos de formação docente para a Educação Básica e políticas de formação continuada, na perspectiva do desenvolvimento profissional. Para tanto foi enviado um formulário online a todas(os) as(os) professoras(es) deste componente curricular que atuam no Ensino Fundamental, anos iniciais e finais, solicitando que citassem uma professora ou um professor que tivesse boas práticas avaliativas. As(os) 10 docentes mais citados foram convidadas(os) para participar dos encontros formativos. Foram realizados dez encontros online, em Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo, quando procurou-se criar Situações Sociais de Desenvolvimento por meio de variadas estratégias didático-pedagógicas. A análise das informações produzidas foi feita a partir do procedimento de Núcleos de Significação. Pôde-se perceber ao longo do processo uma estreita relação entre as concepções de avaliação e de Educação Física, construídas sócio-historicamente e a constituição das significações destas(es) docentes, bem como a sua decorrente objetivação no cotidiano escolar. Constatou-se também que em função dessas concepções, a avaliação de alunas(os) com deficiência mostrava-se como uma barreira impeditiva para o grupo. Porém, por meio da reflexão-crítica sobre a própria prática e da construção coletiva de conhecimento, identificou-se re-significações sobre a temática e evidentes movimentos de transformação do ato avaliativo das(os) professoras(es)-participantes, reforçando assim a relevância de uma formação continuada efetiva.
dc.description.abstract: Abstract: The evaluative phenomenon, as well as all social phenomena, is constituted in the subjectivation-objectification movement of the subjects who experience it. Thus, this research aimed to apprehend the meanings of male and female teachers about assessment for learning in Physical Education and the transformation movements of their assessment practices throughout the research process. Its theoretical-methodological foundations are Socio-historical Psychology and Historical-dialectical Materialism. Aiming to understand the evaluative phenomenon in its essence, this study was anchored in the dialectical interweaving of categories from Vygotskian and Marxian theories: mediation, historicity, totality, meanings, among others. With a qualitative approach, this is a Trans-Formation-Research, which aims to participate and collaborate with processes of transformation in education, in a perspective of social and historical radicality. It is part of the area of concentration of research carried out in the Research Group entitled "Education: professional development, diversity and methodologies". It is linked to the line of research "Teacher Training and Professional Development", of the Postgraduate Program Master's Professional in Education, of the University of Taubaté - MPE UNITAU, together with the research project "Processes and practices of formation", whose objective is to study teacher training processes for Basic Education and continuing education policies, from the perspective of professional development. To this end, an online form was sent to all teachers of this curricular component who work in Elementary School, early and final years, asking them to name a teacher or teacher who had good assessment practices. The 10 most cited professors were invited to participate in the training meetings. Ten online meetings were held, during Collective Pedagogical Work Schedule, when an attempt was made to create Social Development Situations through various didactic-pedagogical strategies. The analysis of the information produced was carried out using the Meaning Nuclei procedure. Throughout the process, it was possible to perceive a close relationship between the conceptions of evaluation and Physical Education, constructed socio-historically and the constitution of these teachers' meanings, as well as their resulting objectification in the school routine. It was also found that, due to these conceptions, the evaluation of students with disabilities proved to be an impeding barrier for the group. However, through critical reflection on the practice itself and the collective construction of knowledge, re-significations on the subject were identified and evident movements of transformation of the evaluation act of the participating teachers, thus reinforcing the relevance of an effective continuing education.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Avaliação
dc.title: Significações de professoras e professores acerca da avaliação para a aprendizagem em Educação Física : um movimento dialético entre pesquisa-formação-transformação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha
dc.contributor.other: Alves, Cristovam da Silva
dc.contributor.other: Aguiar, Wanda Maria Junqueira, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação