DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Muniz Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Vanderlei, Marcelo Leite
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Jorge Muniz Júnior
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: O sistema de execução da manufatura (MES - Manufacturing Execution System) é uma ferramenta aplicada no chão-de-fábrica que permite visualizar e monitorar processos em tempo real, fornecendo informações que levam a uma melhor eficiência operacional. Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória, realizada em uma empresa de usinagem e montagem de médio porte, tendo o objetivo analisar a implantação do MES para auxiliar a tomada de decisão refernte à gestão de equipamentos e recursos produtivos. O trabalho também compara dois sistemas de controle de produção: o MES com o sistema realizado de forma manual (planilhas eletrônicas) utilizado antes da implantação. As informações que serviram de base para a análise da implantação foram coletadas por meio de questionário de avaliação e valiadas por um grupo de discussão. Entre os resultados alcançados, identificaram-se i) as vantagens do MES em relação ao sistema manual, ii) a positivos e negativos da implantação e aplicação.
dc.description.abstract: Abstract: The MES (Manufacturing Execution System) is a tool used in shop-floor that allows you to view and monitor processes in real time, providing information that leads to better operational efficiency. This paper presents an exploratory research, conducted in a medium size company of machining and assembly, with objective to analyze the implementation of MES to assist in decision making concerning the management of equipment and production resources. The study also compares two systems of production control; the MES with the system carried out manual (spreadsheet) used prior to implementation. The information basis for the analysis of the implementation were collected through questionnaire evaluation, validated by a discussion group. Among the results, it was identified: i) the benefits of MES in the manual system, ii) The effectiveness of implementation, iii) improving operating results, iv) positive and negative effects of deployment and application.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistema de execução da manufatura
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject: Controle de produção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Implantação de controle baseado no sistema de execução da manufatura (MES) : análise em empresa de usinagem no setor aeronáutico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Miranda, Gilberto Walter Arenas
dc.contributor.other: Marins, Fernando Augusto Silva
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica