DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, José Rubens de
dc.contributor.author: Gussoni, Rafael
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Rubens de Camargo.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: Esse trabalho apresenta uma empresa nacional do ramo metalúrgico fabricante de autopeças tubulares, que implantou conceitos da manufatura enxuta na linha de seu principal produto. A metodologia utilizada foi o mapeamento do fluxo de valor e o levantamento de índices, que refletissem a situação atual no início do trabalho, passando pela análise dos processos produtivos e viabilidade da implantação dos conceitos da manufatura enxuta. Os resultados apresentam uma análise crítica das técnicas implantadas e das melhorias alcançadas, além dos ganhos em produtividade e diminuição das perdas por retrabalhos e refugos dos produtos, melhoria na eficiência dos operadores e melhoria no layout da célula. Foi observada a importância na indústria do conceito de manufatura enxuta, assim como seus resultados positivos frente à expectativa e objetivos gerados no início da implantação.
dc.description.abstract: Abstract: This study shows a national company in the industry Metallurgical, facing the automotive industry that manufactures auto parts and tubes that deployed the concept of lean manufacturing in line of your main product. The methodology began with the mapping of the flow and raising of indices that reflect the current situation, through analysis of processes and feasibility for implantation of the concepts of lean manufacturing. The results presents a critical analysis of developments and improvements achieved, plus the gains in productivity and reduction of rework and scrap products. Are also made suggestions for future studies and projects. In this work we observed the importance of the concept of lean manufacturing in the industry, as well as its positive results compared to expectations generated at the beginning of implantation in order to help further the dissemination of the concept in the industry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Implantação de melhorias em uma célula de manufatura de autopeças tubulares, utilizando técnicas da manufatura enxuta
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica