DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Júlio César, 1961-
dc.contributor.author: Alvarenga, Gabriela da Silva, 1998-
dc.contributor.author: Guimarães, Renata Falcão, 1995-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Julio César Gonçalves
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo aborda o processo da recuperação financeira de pequenas empresas, discutindo o conceito de empresário, empresa e pequenas empresas. É abordado o conceito de falência e sua origem, tendo em vista que a crise empresarial pode gerar prejuízos aos sócios além de instabilidade. Embora as empresas busquem uma trajetória financeira estável, sabe-se que ao longo dos anos tem se tornado cada vez mais desafiador chegar a um patamar e mantivera-se geração após geração. O objetivo principal deste trabalho é o desenvolver uma pesquisa bibliográfica descritiva com foco nas ferramentas da Administração para Recuperação Financeira de Pequenas Empresas. Destacam-se as alterações realizadas pela lei 11.101/2005 que apresentam condições para a recuperação da empresa de forma viável. Essa nova legislação surgiu devido às necessidades enfrentadas pela sociedade, afinal, grande porcentagem de mortalidade dessas empresas refere-se à falta de planejamento financeiro. Por isso, essas empresas devem dispor de ferramentas que auxiliem no planejamento e no controle de todas as movimentações financeiras, em que objetivam a otimização do processo decisório. O fluxo de caixa visa registrar todos os ingressos e desembolsos da empresa, de modo a facilitar a análise e a decisão relativa à sua aplicação, sendo considerada uma ferramenta simples, mas de relevante importância para a gestão das pequenas empresas. Os administradores tornaram-se peças chaves na estrutura organizacional de uma empresa, tanto pela análise, previsões e elaboração de projetos a curto, médio e longo prazo. As organizações empresariais são fundamentais para um país, pois são elas que fazem a economia girar ao produzir e distribuir a riqueza, o que acarreta no crescimento da sociedade.
dc.description.abstract: Abstract: This study addresses the financial recovery process of small companies, discussing the concept of entrepreneur, company and small companies. The concept of bankruptcy and its origin is addressed, bearing in mind that the business crisis can generate losses for partners in addition to instability. Although companies seek a stable financial trajectory, it is known that over the years it has become increasingly challenging to reach a level and remain generation after generation. The main objective of this work is to develop a descriptive bibliographic research focusing on the tools of the Administration for Financial Recovery of Small Companies. We highlight the changes made by law 11.101 / 2005 that present conditions for the company's recovery in a viable way. This new legislation emerged due to the needs faced by society, after all, a large percentage of mortality in these companies refers to the lack of financial planning. For this reason, these companies must have tools that assist in the planning and control of all financial transactions, in which they aim to optimize the decision-making process. The cash flow aims to record all the company's inflows and disbursements, in order to facilitate the analysis and decision regarding its application, being considered a simple tool, but of relevant importance for the management of small companies. Administrators have become key parts in a company's organizational structure, both for the analysis, forecasts and preparation of projects in the short, medium and long term. Business organizations are fundamental to a country, as they are what make the economy spin by producing and distributing wealth, which leads to the growth of society.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Empresas - finanças
dc.subject: Falência
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: A importância do planejamento para recuperação financeira de pequenas empresas
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Bussolotti, Juliana Marcondes, 1960-
dc.contributor.other: Ribeiro, Ângela Maria, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios