DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Marcela Barbosa de, 1983-
dc.contributor.author: Pires, Lucas Alves, 1994-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dra. Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho será apresentado uma análise da crise econômica brasileira de 2014 no mercado de trabalho revisando os impactos financeiros e sociais. A crise de 2014 foi desencadeada devido a decisões políticas tomadas referente a crise mundial de 2009, entardecendo os seus impactos no Brasil. O PIB, nesta época, teve um decréscimo de mais de 2,5% durante dois trimestres seguidos, caracterizando o período de recessão. Este fato resultou na desaceleração dos investimentos na economia do país, aumento do desemprego, queda do consumo das famílias e etc. O estudo foi feito através das análises de gráficos e dados gerados pelo IBGE para essa época, mostrando os impactos no mercado de trabalho. A crise aumentou a quantidade de desocupados no país, fazendo com o salário médio fosse reduzido e houvesse queda do poder de compra das famílias. Além disso, os dados do IBGE mostram que negros e pessoas na faixa etária de 14 a 29 anos foram os mais afetados.
dc.description.abstract: Abstract: This paper will present an analysis of the Brazilian economic crisis of 2014 in the labor market reviewing the financial and social impacts. The 2014 crisis was triggered by political decisions made regarding the 2009 global crisis, delaying impacts in Brazil. GDP, at this time, decreased by more than 2.5% during two consecutive quarters, marking the recession period. This fact resulted in a reduction on the country's investments rate, increased unemployment, decrease on domestic consumption and etc. The study was done through the analysis of graphs and data generated by IBGE, showing the impacts on the labor market. The crisis increased the number of unemployment in the country, causing the average wage to be reduced and there was a drop in the purchasing power of families. In addition, IBGE data show that black and young people aged between 14 to 29 years were the most affected among others.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Crise econômica
dc.subject: Brasil - Condições econômicas
dc.subject: Política econômica
dc.title: A crise política e econômica e seus efeitos sobre o mercado de trabalho brasileiro : uma análise do triênio 2015-2017
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios