http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/663
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hamzagic, Miroslava | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Rodrigo dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dra. Miroslava Hamzagic | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A preocupação da sociedade com o impacto ambiental principalmente dos resíduos de pós-consumo vem aumentando a cada dia. A degradação que o meio ambiente sofre com o despejo deste resíduos e a cada ausência de sustentabilidade que o atual modelo econômico prevê, são fatores que influenciam a busca com alternativas que solucionem ou minimizem esses efeitos. O objetivo deste trabalho é apresentar a aplicação do Lean Seis Sigma nas atividades de Logística Reversa de embalagens em uma indústria de refrigerantes. A Logística Reversa tornou-se importante nas organizações, pois trata do fluxo reverso de recursos entre os integrantes de cadeia produtiva tradicional. Pode auxiliar nos pontos mais explorados pelas organizações: maximizar o lucro e ao mesmo tempo minimizando custos. A Filosofia Lean e a Metodologia Seis Sigma são duas importantes e inovadoras tendências no mundo dos negócios e a aplicação conjunta das duas metodologias podem trazer benefícios significativos para organizações. Os métodos de pesquisa foram a Pesquisa Bibliográfica, a Pesquisa Documental e o Estudo de Caso. Aplicou-se a Filosofia Lean no processo para reduzir os desperdícios e aplicou-se também as práticas Seis Sigma para reduzir a variabilidade. Após a realização do diagnóstico dos desperdícios e da variabilidade, foram aplicadas as soluções propostas no plano de melhorias e os ganhos obtidos foram a redução do custo operacional e diminuição do lead time do processo. A conclusão foi que o Lean Seis Sigma proporcionou melhoria do processo e ganhos financeiros significativos para organização. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The concern of society about the environmental impact mainly post-consumer waste is increasing every day. The degradation that the environment suffers from the dump this waste and the lack of sustainability that the current economic model predicts, are factors that influence the search for alternatives to solve or minimize these effects. The objective of this paper is to present the application of lean six sigma in packaging reverse logistics activities in a soft drink industry. The reverse logistics has become important in organizations because it deals with the reverse flow of resources among members of the traditional supply chain. Can help the most points explored by organizations: maximize profit while minimizing costs. The lean philosophy and methodology six sigma are two important and innovative trends in business and the joint application of the two methodologies can bring significant benefits to organizations. The research methods were bibliographic search, documentary research and case study. Applied to lean philosophy in the process to reduce waste and also applied up to the practical six sigma reduce variability. After the diagnosis of waste and variability, we applied the solutions proposed in the improvement plan and the gains were the reduction of operating costs and reduced lead time of the process. The conclusion was that lean six sigma process improvement and provided significant financial gains for the organization. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.subject | Indústria de refrigerantes | pt_BR |
dc.title | Lean sigma para otimização das atividades de logística reversa em uma indústria de refrigerantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Chaves, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Botura, César Augusto | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |