DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Renato José
dc.contributor.author: Oliveira, Thalissa Moreira de, 1998-
dc.contributor.author: Ferres, Solange Patricio, 1998-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Renato José Soares, Departamento de Fisioterapia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: A Osteoartrite (OA) de joelho se tornou um grande problema de saúde pública na atualidade. Pacientes afetados por esta condição tendem a ter quadro doloroso, com diminuição de funcionalidade e piora na qualidade de vida. Evidências científicas corroboram para as melhores estratégias de ação com o paciente, o qual quando beminformado pode usufruir melhor das intervenções e orientações. Pacientes com crenças equivocadas e atitudes mal adaptativas ao tratamento podem ter comportamentos errôneos, os quais podem piorar o quadro clínico. O presente estudo buscou entender crenças e comportamentos de pacientes que apresentam OA de joelho. Para tal, foi realizada uma abordagem investigativa com entrevistas individuais, por meio da metodologia qualitativa descritiva, a fim de se realizar uma análise de conteúdo sobre o tema proposto. Foram entrevistadas oito participantes do sexo feminino com idades entre 52 e 77 anos (61 ± 11,46), da lista de espera para atendimento da clínica escola de fisioterapia. Após análise do conteúdo das entrevistas foram revelados seis grandes temas: 1. o que as participantes pensam sobre a OA de joelho, 2. interferência da dor na vida das participantes 3. o que as participantes pensam em fazer para melhorar, 4. histórico de tratamento das participantes, 5. expectativa em relação a fisioterapia, 6. expectativa de prognóstico. Foi observado uma falha no entendimento do paciente do que é a doença, suas causas e as melhores abordagens de tratamento. As participantes apontaram que as principais interferências de dor em suas vidas são a diminuição da locomoção, má qualidade de sono, alterações de humor, perda de funcionalidade e consequências advindas do tratamento medicamentoso. Embora a grande maioria possuir compreensão que o exercício físico é algo fundamental no tratamento e já terem realizado em algum momento de sua vida, mais da metade das avaliadas atualmente são sedentárias, devido ao fato de sentirem dor ao realizar movimentos. Com relação ao tratamento, foi observado que cada participante buscou um tipo de abordagem específica, com respostas heterogêneas, citando o uso de remédios, infiltração, fisioterapia e acupuntura. Além destes foram citadas abordagens como: toque de cura, reiki, auriculoterapia, reflexologia e aplicação de argila. As participantes demonstraram-se positivas em relação ao tratamento fisioterapêutico. Por fim, é visto que embora parte das participantes mantenham-se com expectativa de melhora em seu quadro clínico, a grande maioria acredita que haverá a perda da mobilidade no futuro, demonstrando-se desanimadas e desesperançosas. Conclui-se que, de modo geral, as participantes não estão em comum acordo com as evidências na maioria dos aspectos investigados durante a pesquisa.
dc.description.abstract: Abstract: Knee osteoarthritis (OA) has become a major problem in the public health service nowadays. Patients affected by this condition tend to have a painful condition, with a decrease in functionality and worsening quality of life. Scientific evidence corroborates a better action strategy with the patient, which one, when well-informed, can make better use of interventions and guidelines. Patients with mistaken beliefs and maladaptive attitudes to treatment can have erroneous behaviors that can worsen the clinical picture. The present study sought to understand the beliefs and behaviors of patients who have Knee Osteoarthritis. To this end, an investigative approach was carried out with individual interviews, through the descriptive qualitative methodology to accomplish the content analysis on the proposed theme. Were interviewed eight female participants aged between 52 and 77 years old (61 ± 11.46) who were on the waiting list for attendance at the physiotherapy school clinic. After analyzing the content of the interviews, six major themes were revealed: 1. what participants think about Knee OA, 2. Interference of pain in the participants' lives, 3. what participants think of doing to improve, 4. participants' treatment history, 5. expectation regarding physiotherapy, 6. prognosis expectation. A failure was observed in the patient's understanding of what the disease is, its causes, and the best treatment approaches. The participants pointed out that the main interferences of pain in their lives are a decrease in locomotion, poor quality of sleep, mood swings, loss of functionality, and consequences arising from drug treatment. Although the vast majority understand that physical exercise is fundamental in the treatment and have already done it at some point in their lives, more than half of those evaluated are currently sedentary because they feel pain when performing movements. Regarding treatment, it was observed that each participant sought a specific type of approach, with heterogeneous responses, citing the use of medication, infiltration, physiotherapy, and acupuncture. In addition to these, approaches such as healing touch, reiki, auriculotherapy, reflexology, and clay application were cited. The participants were positive about the physiotherapeutic treatment. Finally, it is seen that although part of the participants remains with the expectation of improvement in their clinical condition, the vast majority believe that there will be a loss of mobility in the future, showing themselves to be discouraged and hopeless. It is concluded that, in general, the participants are not in agreement with the evidence in most of the aspects investigated during the research.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Joelho
dc.subject: Crenças
dc.title: Crenças e comportamentos de pacientes com osteoartrite de joelho : estudo qualitativo
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia