DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Karla Rodrigues, 1977-
dc.contributor.author: Silva, Ana Gabriela da
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dra. Karla Rodrigues Cavalcante, Departamento de Fisioterapia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: A lesão medular (LM) é um evento grave que causa um número significativo de mortes no mundo e tem uma alta incidência. A causa pode ser de origem traumática ou não traumática. As repercussões da LM são inúmeras, tais como a perda da função motora, sensorial e autonômica. Os sobreviventes, em sua maioria, tornam-se tetraplégicos, desse modo, terão como consequência grandes deficiências, dependência para a realização das atividades de vida diária e impacto negativo na saúde mental. O tratamento gera custos altos e o prognóstico é reservado. Atualmente o tratamento é baseado na reaprendizagem motora, para que o indivíduo possa recuperar os movimentos perdidos através da prática repetida, com o intuito de que essa ação seja capaz de facilitar a neuroplasticidade e assim melhorar a função motora. A Estimulação Transcraniana por Corrente Continua (ETCC) é um dos recursos que podem ser utilizados com a finalidade de melhorar a função motora de indivíduos com lesão medular. A ETCC tem capacidade de estimular as vias motoras descendentes e tem o potencial de induzir a neuroplasticidade e aumentar a excitabilidade do córtex motor e vias corticoespinhais. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da ETCC versus placebo na função motora de pacientes com lesão medular crônica, através de uma revisão sistemática. Foi utilizada a estratégia PICOT para definir os critérios e procedimentos de seleção dos estudos. As buscas foram realizadas em junho de 2022 na base de dados "PubMed", com as palavras-chave: "spinal cord injury" "tDCS" and "motor function" em inglês. Não foram estabelecidos limites de data de publicação para os artigos. Foram incluídos nesse trabalho cinco artigos que apresentavam todos os critérios de inclusão. Os trabalhos selecionados faziam referência à função de membros superiores e de membros inferiores. Os resultados dessa revisão indicam que a ETCC não altera o desfecho da melhora da função motora. Em alguns casos houve diferença quando comparado o antes e o depois dentro do grupo, mas a diferença entre os grupos não foi significativa. Os estudos incluídos nesse trabalho possuem amostras pequenas e grande heterogeneidade de dose e forma de aplicação. Portanto conclui-se que não há evidências de que a ETCC seja superior ao placebo na recuperação da função motora de pacientes com lesão medular crônica.
dc.description.abstract: Abstract: Spinal cord injury (SCI) is a serious event that causes a significant number of deaths worldwide and has a high incidence. The cause may be of traumatic or non-traumatic origin. The repercussions of SCI are numerous, such as loss of motor, sensory and autonomic function. Survivors, for the most part, become quadriplegic, that way, they will have as a consequence great disabilities, dependence to carry out activities of daily living, and negative impact on mental health. The treatment generates high costs and the prognosis is poor. Currently, treatment is based on motor relearning, so that the individual can recover the lost movements through repeated practice, with the intention that this action can facilitate neuroplasticity and thus improve motor function. Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) is one of the resources that can be used to improve the motor function of individuals with spinal cord injuries. tDCS has the ability to stimulate descending motor pathways and has the potential to induce neuroplasticity and increase excitability in the motor cortex and corticospinal pathways. This study aimed to investigate the effect of tDCS versus placebo on the motor function of patients with chronic spinal cord injury, through a systematic review. The PICOT strategy was used to define the study selection criteria and procedures. The searches were carried out in June 2022 in the "PubMed" database, with the keywords: "spinal cord injury" "tDCS" and "motor function" in English. No publication date limits were established for the articles. Five articles that met all the inclusion criteria were included in this work. The selected studies referred to the function of the upper and lower limbs. The results of this review indicate that tDCS does not change or improved motor function. In some cases, there was a difference when comparing the before and after within the group, but the difference between the groups was not significant. The studies included in this research have small samples and great heterogeneity in dose and form of application. Therefore, it is concluded that there is no evidence that tDCS is superior to placebo in the recovery of motor function in patients with chronic spinal cord injury.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Lesão medular
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Função motora
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na restauração da função motora após lesão medular : revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia