DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Cristovam da Silva
dc.contributor.author: Santos, Graziélli Teixeira da Rocha Santos, 1989-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Cristovam da Silva Alves
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O amparo aos docentes iniciantes é fundamental e pode influenciar a vida profissional de um professor. O início da trajetória profissional docente é um momento decisivo, que envolve sentimentos como expectativas e inseguranças causadas pelo novo. A descoberta desse universo docente pode ser complexa, distinta do que os professores imaginavam quando ainda eram acadêmicos. Este estudo possui como objetivo geral analisar como se dá a inserção inicial dos professores nos cursos de nível médio e técnico no Centro Paula Souza. Insere-se na área de concentração das pesquisas desenvolvidas no Grupo de Pesquisa intitulado "Educação: desenvolvimento profissional, diversidade e metodologias". Está vinculada à linha de pesquisa "Formação Docente e Desenvolvimento Profissional", do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação, da Universidade de Taubaté - MPE UNITAU, junto ao Projeto de pesquisa "Processos e práticas de formação", cujo objetivo é estudar os processos de formação docente para a Educação Básica e políticas de formação continuada, na perspectiva do desenvolvimento profissional. A metodologia escolhida foi uma abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram 61 professores do ensino médio e técnico, vinculados a duas escolas técnicas do Centro Paula Souza. Utilizaram-se três questionários aos docentes de ambas as escolas técnicas e realizados três grupos de discussões com 8 professores participantes, considerados iniciantes segundo Huberman (1989), ou seja, lecionando há até 3 anos nessa instituição de ensino. Investigou-se como os professores iniciantes significam o processo de inserção profissional na docência e compreendeu-se como se dá a inserção inicial dos professores iniciantes de nível médio e técnico, vinculados ao Centro Paula Souza, verificando em que condições se dá esse ingresso e quais os fatores facilitadores e dificultadores desse processo. A análise dos dados empregada foi a do materialismo histórico-dialético, baseada em Vygotsky, com base nos Núcleos de Significação (NS) propostos por Aguiar e Ozella (2006, 2013). O resultado desta pesquisa desvelou significações dos professores participantes de que o início da carreira profissional docente é um momento importante e decisivo na trajetória profissional. Dentre os principais fatores facilitadores apontados pelos professores iniciantes, citamos: o apoio de alguns professores experientes; a identificação com a identidade de ser professor; a promoção de algumas formações continuadas realizadas em uma das escolas estudadas e a busca pessoal dos professores participantes pelo aprimoramento pedagógico. De outro lado, os fatores dificultadores identificados foram: a baixa valorização financeira dos professores; condições de trabalho inadequadas; a precarização e não atualização da grade curricular; o não acolhimento do docente iniciante gerando dificuldades burocráticas e o relacionamento entre aluno e professor. Desenvolveu-se como produto desta dissertação um guia em forma e-book orientativo, com informações importantes para os professores iniciantes do Centro Paula Souza facilitando o processo inicial de docência nesta instituição
dc.description.abstract: Abstract: Support for beginning teachers is fundamental and can influence a teacher's professional life. The beginning of the professional teaching trajectory is a decisive moment, which involves feelings such as expectations and insecurities caused by the new. The discovery of this teaching universe can be complex, different from what teachers imagined when they were still academics. The general objective of this study is to analyze how the initial insertion of teachers in secondary and technical courses at Centro Paula Souza takes place. It is part of the area of concentration of training research in the Research Group entitled "Education: professional development, diversity and methodologies". It is linked to the line of research "Teacher Training and Professional Development", of the Postgraduate Program Master's Professional in Education, of the University of Taubaté - MPE UNITAU, together with the research project "Processes and practices of formation", whose objective is to study teacher training processes for Basic Education and continuing education policies, from the perspective of professionaldevelopment. The methodology chosen was a qualitative approach. The research participants were 61 high school and technical school teachers, linked to two technical schools at Centro Paula Souza. Three simulations were used with teachers from both technical schools and three discussion groups were held with 8 participating teachers, suspected beginners according to Huberman (1989), that is, teaching for up to 3 years in this educational institution. It was investigated how beginning teachers signify the process of professional insertion in teaching and it was understood how the initial insertion of beginning teachers of medium and technical level, linked to the Paula Souza Center, occurs, verifying under what conditions this entry takes place and what the facilitating and hindering factors of this process. The data analysis used was that of historical-dialectical materialism, based on Vygotsky, based on the Meaning Nuclei (NS) proposed by Aguiar and Ozella (2006, 2013). The result of this research developed meanings of the participating teachers that the beginning of the professional teaching career is an important and decisive moment in the professional trajectory. Among the main facilitating factors pointed out by beginning teachers, we mention: the support of some experienced teachers; identification with the identity of being a teacher; the promotion of some ongoing training carried out in one of the schools studied and the personal search of the participating teachers for pedagogical improvement. On the other hand, the hindering factors identified were: low financial valuation of teachers; inadequate working conditions; the precariousness and nonupdating of the curriculum; the non-acceptance of the beginning teacher, generating bureaucratic difficulties and the relationship between student and teacher. As a product of this dissertation, a guide was developed in the form of an orientation e-book, with important information for beginning teachers at Centro Paula Souza, facilitating the initial teaching process at this institution.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Inserção no mercado de trabalho
dc.subject: Professores iniciantes
dc.subject: Professores - Formação
dc.title: Influências do acolhimento aos professores : aspectos do início da trajetória docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.other: Lisandra Marisa Príncepe
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação