DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Wendry Maria Paixão, 1979-
dc.contributor.author: Araujo, Lucas Bucholz Souza de, 2000-
dc.contributor.author: Oki, Gustavo Hiroyuki, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra.Wendry Maria Paixão Pereira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse trabalho foi de verificar as evidências científicas do uso da cinesioterapia na lombalgia gestacional. Trata-se de revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados Pubmed e Scielo, foram considerados os artigos disponíveis na integra, compreendendo os anos de 2003 a 2023. Os descritores utilizados foram cinesioterapia, fisioterapia, lombalgia, gestação nas línguas portuguesa e inglesa. Foram excluídos artigos que não se referiam a dor lombar na gestação, ou cujo tratamento fosse pautado em medicamentos. Foram encontrados 16 artigos que atenderam aos critérios estabelecidos e mostravam as evidências da cinesioterapia na lombalgia gestacional. Conclui-se que há benefícios da cinesioterapia para controle e promoção da analgesia da lombalgia gestacional e que os exercícios terapêuticos auxiliam na maior funcionalidade, menos distúrbios do sono e por consequência melhor qualidade de vida. Há um consenso que a cinesioterapia deve ser aplicada pelo menos duas vezes por semana de forma individualizada para cada gestante e que diversas técnicas obtiveram resultado positivo na redução da dor lombar tais como: Método Pilates, Stretching Global Ativo, Reeducação Postural Global, exercícios aeróbios, alongamentos, dissociações de cinturas, exercícios de fortalecimento, exercícios de conscientização corporal e relaxamento.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of the study was verifying the scientific evidence of the use of kinesiotherapy in gestational low back pain. This is a bibliographic review, carried out in the Pubmed and Scielo databases, the articles available in full were considered, covering the years 2003 to 2023. The descriptors used were kinesiotherapy, physiotherapy, low back pain, pregnancy in Portuguese and English. Articles that did not refer to low back pain during pregnancy, or whose treatment was based on medication, were excluded. Sixteen articles that showed evidence of kinesiotherapy in gestational low back pain were included. It is concluded that there are benefits of kinesiotherapy for the control and promotion of analgesia in gestational low back pain and that therapeutic exercises help greater functionality, less sleep disturbances and consequently better quality of life. There is a consensus that kinesiotherapy should be applied at least twice a week individually for each pregnant woman and that several techniques have obtained positive results in reducing low back pain, such as: Pilates Method, Active Global Stretching, Global Postural Reeducation, aerobic exercises, stretching, waist dissociation, strengthening exercises, body awareness and relaxation exercises.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Cinesioterapia
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.title: A cinesiologia na lombalgia gestacional : revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Kinesiology in gestational low back pain: a literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia