DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Casagrande, Andreza Cristina Both, 1977-
dc.contributor.author: Lima, Camila Teixeira Barbosa, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Andreza Cristina Both Casagrande Koga
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento Psicologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho é um estudo bibliométrico que busca analisar as barreiras e os desafios enfrentados pelas mulheres no ambiente corporativo em relação à liderança. Com a crescente presença das mulheres no mercado de trabalho, torna-se fundamental compreender os obstáculos que ainda limitam sua ascensão aos cargos de liderança. O objetivo deste estudo é identificar o que tem sido publicado, nacional e internacionalmente, sobre a liderança feminina nas empresas e seus desafios atuais a partir de um estudo bibliométrico na base de dados Scopus. O método aplicado foi o estudo bibliométrico, realizado na base de dados Scopus, com os descritores women + leadership. Com os resultados da busca, realizou-se um estudo qualitativo dos 5 artigos mais citados na base de dados Scopus. Os resultados revelam que existem diversas barreiras e desafios enfrentados pelas mulheres que desejam alcançar posições de liderança, entre eles, destacam- se a discriminação de gênero, os estereótipos culturais arraigados, a falta de oportunidades de desenvolvimento e promoção, e o desafio de conciliar as demandas profissionais com as responsabilidades familiares. Além disso, o estudo identificou a importância de medidas e políticas organizacionais voltadas para a promoção da igualdade de gênero, como a implementação de programas de mentoria e coaching, políticas de diversidade e inclusão, e a criação de um ambiente de trabalho inclusivo e equitativo. Conclui-se que a promoção da liderança feminina no ambiente corporativo é um desafio complexo, que requer uma abordagem multidimensional e ações tanto no nível individual quanto no nível organizacional. É essencial que as empresas adotem medidas concretas para eliminar as barreiras existentes e proporcionar igualdade de oportunidades para as mulheres assumirem posições de liderança.
dc.description.abstract: Abstract: Female Leadership: A bibliometric study on barriers and challenges in the corporate environment This document is a bibliometric study that seeks to analyze the barriers and challenges faced by women in the corporate environment in relation to leadership. With the growing presence of women in the labor market, it is essential to understand the obstacles that still limit their rise to leadership positions. The objective of this study is to identify what has been published, nationally and internationally, about female leadership in companies and their current challenges based on a bibliometric study in the Scopus database. The applied method was the bibliometric study, carried out in the Scopus database, with the descriptors women + leadership, from which 14,618 results were obtained. With the results of the search, a qualitative study was carried out of the 5 most cited articles in the Scopus database. The results reveal that there are several barriers and challenges faced by women who wish to reach leadership positions. Among them, gender discrimination, ingrained cultural stereotypes, lack of opportunities for development and promotion, and the challenge of reconciling professional demands with family responsibilities stand out. In addition, the study identified the importance of organizational measures and policies aimed at promoting gender equality, such as the implementation of mentoring and coaching programs, diversity and inclusion policies, and the creation of an inclusive and equitable work environment. It is concluded that the promotion of female leadership in the corporate environment is a complex challenge, which requires a multidimensional approach and actions both at the individual and organizational levels. It is essential that companies take concrete steps to remove existing barriers and provide equal opportunities for women to assume leadership positions.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Liderança em mulheres
dc.subject: Bibliometria
dc.title: Liderança feminina : um estudo bibliométrico sobre as barreiras e desafios no ambiente corporativo
dc.title.alternative: Female Leadership: a bibliometric study on barriers and challenges in the corporate environment
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia