DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Casagrande, Andreza Cristina Both, 1977-
dc.contributor.author: Cordeiro, Beatriz Caroline de Santana, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Andreza Cristina Both Casagrande Koga
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento Psicologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O estresse é algo comum de se ocorrer dentro do ambiente de trabalho, porém o seu alto índice pode levar a danos emocionais e físicos na vida do ser humano. O estudo se propõe a responder a seguinte questão: por meio de um estudo bibliométrico, qual o estado da arte a respeito do estresse dos profissionais da área da saúde nos últimos 5 anos? Com o objetivo mais abrangente de identificar o que foi publicado a respeito do estresse dos profissionais da área da saúde, nos últimos cinco anos, a partir de publicações na base de dados Scopus, tendo como objetivos específicos, identificar os principais autores que publicaram sobre o estresse no âmbito do trabalho na área da saúde, apontar as principais universidades, países, áreas de maior publicação sobre o tema e as principais fontes de financiamento, apresentar a evolução das publicações sobre o tema e apontar os 10 artigos mais citados na base de dados Scopus que remetem ao tema, publicados nos últimos cinco anos. Como método a utilização da extração bibliométrica através da base de dados Scopus, e o aprofundamento em 10 artigos destacados como principais à temática, favorecendo o estudo. O mapeamento dos artigos foi realizado através das palavras-chave "stress", "work", "mental health" e "health professionals". Foi possível estabelecer, a partir da literatura, no sentido de abranger a construção das redes de relacionamento vinculados à temática, os resultados: nos últimos 5 anos houve um aumento progressivo no nível de estresse nos profissionais da área da saúde; o pico dessa elevação de estresse foi registrado nos anos da pandemia do Covid 19, destacando o ano de 2021 que foi o ano em que mais apresentou estudos sobre o tema; as áreas da enfermagem, medicina e psicologia, respectivamente foram as áreas que mais apresentaram interesse pelo tema neste período, dentre os países que contribuíram com as pesquisas científicas voltadas ao tema, o Brasil se destaca na quarta posição, com 32 publicações registradas ao longo dos 5 anos. Como resultado do estudo, observou-se que houve um aumento significativo de interesse no tema, destacando este aumento durante os anos que ocorreram a pandemia do Covid 19. Também foi possível de se observar nos estudos o aumento dos níveis de depressão e ansiedade, decorrente do nível elevado de estresse nesses profissionais, trazendo a importância de se ter um profissional atuante de psicologia dentro das organizações. Este estudo servirá de norte para outras pesquisas que possuem interesse no tema, além de contribuir para que haja mudança de hábitos dentro das organizações, evidenciando a importância da saúde mental no trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: Stress is something common to occur within the work environment, but its high index can lead to emotional and physical damage in the life of the human being. The study proposes to answer the following question: through a bibliometric study, what is the state of the art regarding the stress of health professionals in the last 5 years? With the broader objective of identifying what has been published regarding the stress of health professionals in the last five years, based on publications in the Scopus database, with the specific objectives of identifying the main authors who have published on the subject. stress in the context of work in the health area, point out the main universities, countries, areas of greater publication on the subject and the main sources of funding, present the evolution of publications on the subject and point out the 10 most cited articles in the database Scopus that refer to the theme, published in the last five years. As a method, the use of bibliographic guarantee through the Scopus database, and the deepening in 10 articles highlighted as main to the theme, favoring the study. The articles were mapped using the keywords "stress", "work", "mental health" and "health professionals". It was possible to establish, from the literature, in the sense of covering the construction of relationship networks linked to the theme, the results: in the last 5 years there has been a progressive increase in the level of stress in health professionals; the peak of this stress overload was recorded in the years of the Covid 19 pandemic, highlighting the year 2021, which was the year in which the most studies on the subject were presented; the areas of nursing, medicine and psychology, respectively, were the areas that most showed interest in the subject in this period, among the countries that welcomed the scientific research adopted on the subject, Brazil stands out in fourth position, with 32 records registered over the years. 5 years. As a result of the study, it was observed that there was a significant increase in interest in the subject, highlighting this increase during the years that the Covid 19 pandemic occurred. high level of stress in these professionals, highlighting the importance of having an active psychology professional within organizations. This study will serve as a guide for other studies that are interested in the subject, in addition to contributing to changes in habits within organizations, highlighting the importance of mental health at work.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: COVID-19
dc.title: Efeitos do estresse na saúde mental dos profissionais da área da saúde : um estudo bibliométrico na base de dados Scopus dos últimos 5 anos
dc.title.alternative: Effects of stress on the mental health of professionals in the area of health: a bibliometric study in the Scopus database of last 5 years
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia