DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bizarria, Francisco Carlos Parquet, 1962-
dc.contributor.author: Raposo, Rogerio Ferezin, 1972-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Francisco Carlos Parquet Bizarria Coorientação: Prof. Dr. José Walter Parquet Bizarria
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, no Brasil, observa-se no setor de serviços um destaque para as empresas do segmento de "Call Center", cujas centrais de atendimento empregam mais de um milhão de profissionais designados por teleoperadores, sendo indicado para esses o uso de um equipamento chamado de "Headset", que em português é "Fone de Cabeça". A demanda desses equipamentos vai além desse uso profissional, abrangendo dentre outras aplicações as relacionadas aos jogos eletrônicos cujo mercado potencial no citado país está no contexto do universo da ordem de dezenas de milhões de jogadores. De forma pertinente ao atendimento dessa demanda, estão os processos produtivos implementados pelas indústrias fabricantes, que instituem a rastreabilidade industrial e a realização de inspeção funcional simplificada dos espécimes na fase final da linha de montagem, para verificação de conformidades às especificações indicadoras de transmissão e recepção de som, visando mitigar as possibilidades de envio de produtos não-conformes para os clientes. No tocante a essa inspeção, realizada de forma manual, destaca-se o emprego de mão de obra dedicada, cuja preservação da integridade do aparelho auditivo implica em restrições de tempo de exposição às ondas sonoras dos fones de cabeça, havendo limitantes à produção em grande escala. Relativamente ao exposto e no sentido de contribuir para as atividades de pesquisa e desenvolvimento pertinentes as automatizações da rastreabilidade em linha de montagem e do citado tipo de inspeção funcional, desenvolveu-se este trabalho que trata da abordagem sobre propostas de recursos direcionados para apoio a rastreabilidade e a inspeção funcional simplificada, automatizadas e industriais, em linha de montagem de fones de cabeça específicos, com utilização de tecnologia de código de barras e identificação por radiofrequência, RFID (Radio Frequency IDentification). A abordagem realizada e os resultados nos testes práticos permitiram atingir o objetivo proposto, sendo nesse contexto oferecida contribuição que favorece o legado das pesquisas e desenvolvimentos afins à automação industrial, cujos segmentos aplicam-se ao tipo de rastreabilidade e inspeção simplificada relacionadas com o trabalho realizado.
dc.description.abstract: Abstract: Currently, in Brazil, the service sector stands out for companies in the "Call Center" segment. These companies employ more than one million professionals called "teleoperators", and for them is indicated the use of equipment called "Headset". The demand for this equipment goes beyond its professional use, covering among other applications, the ones related to electronic games whose potential market in that country is in the context of the universe of tens of millions of gamers. In a relevant way to meet this demand, there are the productive processes implemented by the manufacturing industries, which establish industrial traceability and the accomplishment of simplified functional inspection of specimens in the final phase of the assembly line, to verify if they are compliant with specifications of sound, with the aim of mitigating the possibility of sending non-conforming products to customers. Regard this inspection, that is carried out manually, the use of dedicated labor stands out, whose preservation of the integrity of the hearing aid implies time restrictions on exposure to the sound waves of the headphones, with limitations to the production in large numbers scale. As for to what was mentioned above and in order to contribute to the research and development activities for traceability’s automation in the assembly line and the mentioned kind of functional inspection, this work was developed that deals with the approach to proposals for resources directed to support traceability and simplified functional inspection, automated and industrial, in the assembly line of specific headphones, using bar code technology and radio frequency identification, RFID. The approach carried out and the results of the practical tests made it possible to achieve the proposed objective, being in this context offered a contribution that benefits the legacy of research and developments related to industrial automation, whose segments apply to the type of traceability and simplified inspection related to the work carried out.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Inspeção
dc.subject: Rastreabilidade
dc.subject: Código de barras
dc.subject: Identificação por rádio freqüência
dc.title: Recursos direcionados para rastreabilidade em linha de montagem de fones de cabeça específicos com inspeção funcional simplificada
dc.title.alternative: Targeted features for assembly line traceability of specific headsets with simplified functional inspection
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Bizarria, José Walter Parquet, 1961-
dc.contributor.other: Camargo, Jose Rubens de, 1966-
dc.contributor.other: Barbosa, Silvana Aparecida