DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Guimarães, Sandra Ritiele Espíndola Fernandes
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa aborda o processo de mobilidade acadêmica internacional no ensino superior público tecnológico e visa analisar a experiência de mobilidade internacional de alunos participantes dos processos e o papel da Instituição na construção dessa experiência. O estudo se faz relevante devido ao fato de a mobilidade internacional ser uma realidade nova para muitas instituições e para muitos alunos. Foi realizada uma pesquisa de estudo de caso, com uma abordagem qualitativa em duas Instituições Públicas de Ensino Superior Tecnológico, no Vale do Paraíba, situadas nas cidades de Guaratinguetá e Cruzeiro, estado de São Paulo. A amostra foi composta por oito alunos que passaram pela experiência de mobilidade acadêmica internacional e também dois gestores institucionais envolvidos com os processos de mobilidade acadêmica. A técnica de entrevista semiestruturada foi utilizada para coleta de dados e estes foram analisados qualitativamente por meio de ferramentas do método de análise de conteúdo. Os resultados revelam que há um crescimento da busca por processos de mobilidade acadêmica internacional tanto pelas instituições quanto pelos alunos. Observaram-se alguns desafios, como infraestrutura institucional e a falta de equipe com dedicação exclusiva ao desenvolvimento desses processos. Considera-se que os benefícios da mobilidade acadêmica internacional para alunos e instituições são relevantes para o desenvolvimento de ambos e da região em que estão inseridos.
dc.description.abstract: Abstract: This research is focused on international academic mobility process in higher technological public education and analyzes the international mobility experience of students participating processes and the role of the institution in the construction this experience. The study is relevant because international mobility is a relatively new situation for many institutions and for many students. A case study research was conducted with a qualitative approach in two Public Institutions of Higher Education Technology in the Paraíba Valley, located in the cities of Guaratinguetá and Cruzeiro in the state of São Paulo. The sample consisted of eight students who went through the international academic mobility experience as well as two institutional managers involved with the academic mobility processes. It was used as a tool to collect data, semi-structured interviews. The data analysis method used was qualitative content analysis applied to interviews. The results show that there is a growing search for international academic mobility processes both by institutions and by the students. It was observed some challenges such as institutional infrastructure and the lack of staff dedicated exclusively to the development of these processes. It is considered that the benefits of international academic mobility for students and institutions are relevant to the development of both and of the region and where they live.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Mobilidade
dc.title: Mobilidade acadêmica internacional : estudo de caso em instituições públicas de ensino superior tecnológico
dc.title.alternative: Academic mobility international: case study in public institutions of higher education technology.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta, 1948-
dc.contributor.other: Heringer, Benedita Hirene de França
dc.contributor.other: Pasin, Luiz Eugênio Veneziani, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração