DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Cardoso, Bruna Gabriely Alves Ribeiro, 1999-
dc.contributor.author: Souza, Lara Teresa Marques e, 2003-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foi realizada uma revisão de literatura que visa abordar os efeitos na polpa dental causados por iatrogenias durante o procedimento restaurador, além das suas consequências em todo sistema estomatognático, exemplificando suas interações. Em específico, o trauma oclusal gerado pelo contato prematuro oriundo da restauração realizada de maneira iatrogênica, pode acarretar uma série de processos inflamatórios no tecido pulpar, periodontal e entre outros que vai desde uma fadiga mastigatória até a perda do elemento dental. Portanto é importante que o cirurgião dentista esteja atento em todos os detalhes durante o procedimento, pensando no órgão dental como um todo para evitar futuras complicações, conciliando toda base teórica com a técnica, a fim de proporcionar ao paciente um tratamento de excelência.
dc.description.abstract: Abstract: In this work, a literature review was carried out to address the effects on the dental pulp caused by iatrogenic events during the restorative procedure, in addition to their consequences on the entire stomatognathic system, exemplifying their interactions. Specifically, the occlusal trauma generated by premature contact resulting from the restoration carried out iatrogenically, can lead to a series of inflammatory processes in the pulp and periodontal tissue, among others, ranging from chewing fatigue to the loss of the dental element. Therefore, it is important that the dental surgeon is attentive to all details during the procedure, thinking about the dental procedure as a whole to avoid future complications, reconciling all theoretical basis with technique, in order to provide the patient with excellent treatment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Iatrogenia
dc.subject: Trauma oclusal
dc.title: Efeitos na polpa dental causados por iatrogenias durante o procedimento
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Paiva, Lucas Queiroz, 1993-
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia