DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Lopes
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2008
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho de dissertação tem por objetivo estudar a mudança em curso em uma empresa pública, de modo a fornecer subsídios para que a direção da organização faça uma condução eficaz do processo de mudança. Para atingir o objetivo desta pesquisa, foi conduzido um estudo da literatura especializada, buscando caracterizar mudança organizacional, os fatores que a afetam e as técnicas conhecidas para sua gestão eficaz. Em seguida, foi desenvolvido e aplicado um instrumento de pesquisa que possibilitou identificar na empresa, os fatores que afetam as mudanças organizacionais em curso. Os resultados mostram que os autores pesquisados atribuem grande relevância aos fatores que são obstáculos às mudanças organizacionais e que a aplicação do questionário permitiu conhecer os obstáculos reais e potenciais da empresa pesquisada. Conclui-se que os obstáculos identificados pelos diversos autores podem ser sintetizados nos oito erros que as empresas cometem em processos de mudanças, descritos por John Kotter, e que os obstáculos identificados na empresa pesquisada podem servir de subsídios para auxiliar a direção da mesma a gerir de forma eficaz as mudanças.
dc.description.abstract: Abstract: This paper aims to study the change in course in a public company, in way to supply subsidies so that the direction of the organization makes an effective transport of the change process. To reach the objective of this research, a study of specialized literature was lead, searching to characterize organizational change, the factors affect that it and the known techniques for its effective management. After that, it was developed and applied a research instrument that it made possible to identify in the studied company, the factors that affect the organizational changes in course. The results show that the researched authors attribute great relevance to the factors that are obstacles to the organizational changes and that the application of the questionnaire allowed to know the real and potential obstacles of the researched company. One concludes that the identified obstacles for the several authors can be synthesized in the eight mistakes that the companies commit when managing changes, described by John Kotter, and that the identified obstacles in the researched company can serve as subsidies to aid the direction of the same to manage in an effective way the changes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mudanças organizacionais
dc.subject: Obstáculos
dc.subject: Diagnóstico organizacional
dc.subject: Empresa pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Mudanças organizacionais em uma empresa pública
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Costa Neto, Pedro Luiz de Oliveira, 1939-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica